Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сериола или Желтохвост
Ставридовые - Окунеобразные
Seriola quinqueradiata, Seriola sparna - Yellowtail, Sériole du Japon, Buri
Сериола или Желтохвост (Seriola quinqueradiata - Yellowtail, Buri) - Ставридовые
длина: до 150 см; вес: до 40 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
У наших берегов на Дальнем Востоке в водах Приморья и Южного Сахалина встречаются два вида сериол — золотистая лакедра (S. aureovittata) и желто-хвост (S. quinqueradiata).

Общие сведения
В тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов обитает около 10 видов сериол, или желтохвостов (род Seriola) семейства ставридовых (Carangidae).
Сериолы имеют продолговатое, слегка сжатое с боков торпедовидное тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Костные щитки на боковой линии отсутствуют. На хвостовом стебле имеется кожистый продольный киль. Первый колючий спинной плавник короткий, имеет несколько колючек, соединенных перепонкой. Мягкий спинной и анальный плавники длинные. Перед первым спинным плавником видна направленная вперед колючка. Все перечисленные виды желтохвостов ведут очень сходный образ жизни. Это крупные стайные пелагические хищники, обитающие в районе континентального шельфа или свала и образующие небольшие, но довольно плотные концентрации в толще воды. Небольшими группами они охотятся за мелкой рыбой (сардины, скумбрия, анчоусы и др.), при этом косяки желтохвостов часто очень быстро перемещаются из одного района в другой.

Все виды желтохвостов добываются промыслом, при этом в основном крючковыми орудиями лова. Некоторые виды являются объектами кошелькового и донного тралового промысла. В Японии мальков сериол успешно выращивают в выгораживаемых сетями участках моря, так как желтохвост является одной из главных рыб успешно развивающихся в фермерском рыболовном хозяйстве страны. Японские фермеры поставляют около 150.000 тонн в год рыбы высокого качества. Львиная доля рыбы солится или идет на приготовление « сашими»( рецепт ниже). Одной из проблем рыбных ферм в Японии является подвластность особи заболеванию паразитами (длинные глисты), что может сказываться на развитии особи и качестве продукции. Небольшие промыслы желтохвоста есть в Австралии. .

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 21,4г жиры: 1,2г Омега-3: 0,3мг калории: 102Ккал( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо белое, твердой текстуры, жирное и сладковато на вкус при этом имеет специфический запах, но это не мешает быть самой популярной рыбой в Японии. Сашими (сасими) – традиционное японское блюдо из свежей сырой рыбы, которое подается к столу в качестве первого блюда и символизирует начало трапезы. Это блюдо готовят не для удаления голода, а для демонстрации кулинарных способностей шеф – повара. Очень часто из тонких ломтиков рыбы формируют различные композиции из цветов и иероглифов. Для приготовления сашими сырую рыбу нарезают очень тонко( до 1мм) и подают на плоском деревянном блюде с овощами. Блюдо может состоять из разных сортов рыбы.(рецепт ниже).
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Филе некрупной сериолы под белым вином (от "beauty_nastya.@.ru")
На 1 порцию понадобится: 250г филе, 2 помидора, 2 огурца, 2 сладких красных перца, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 белого сухого вина, 2 ст.л оливкового масла, 1 лимон или лимонный сок, 1 ст.л рубленой петрушки.
На горячей сковороде обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к луку и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Вынуть рыбу и в том же масле обжарить нарезанный тонкими кружочками перец. Когда перец станет мягким, добавить нарезанный огурец без кожуры и ломтики помидора. В готовые овощи положить филе, прогреть еще 3 минуты. Подавать в разогретой тарелке, украсив зеленью.


Благодарим beauty_nastya.@.ru за предоставленный рецепт). Команда "Аква Продукт"


Джон Панфиш
300 г филе сериолы, 50 г кукурузной муки, 50 г арахисового масла, соль и перец по вкусу.
Смешать муку, соль и перец. Обвалять филе сериолы в муке. Жарить в глубокой сковороде, добавив немного арахисового масла. Лишнее масло удалить бумажными полотенцами. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Запеченная сериола
400 г филе сериолы, 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 2 ст. сухарей, 1 ст. растопленного маргарина, 1 / 4 ст. молока, 1 / 2 ч. л. тимьяна, соль.
Нарезать рыбу на небольшие порции. Филе оставить в молоке на полчаса. Смешать сыр, сухари и тимьян. Рыбу обмакивать в смеси с сыром и сухарями. Выложить рыбу на противень, полить маргарином и запекать при 250° С 10-12 минут.. Приятного аппетита!

Рыба по-неаполитански
500 г сериолы, 3 ст. л. вермута, 1 нарезанная луковица, 1 нарезанный зеленый перец, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 3 нарезанных средних помидора, 1 / 2 ст. томатного сока, 1 / 2 ч. л. базилика, 1 / 8 ч. л. перца, соль.
Залить вермут и обжарить в нем лук. Добавить все остальные ингредиенты, кроме рыбы, тушить на медленном огне, пока помидоры и перцы не станут мягкими. Далее туда же положить нарезанную рыбу и держать на огне до полной готовности. Подавать рыбу вместе с вермутом, с помощью которого рыба и готовилась. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...