Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Хариус
Хариусовые - Лососеобразные
Thymallus arcticus arcticus, Thymallus mertensii - Grayling, Umber
Хариус (Thymallus arcticus arcticus - Grayling) - Хариусовые - Лососеобразные
длина: до 50 см; вес: до 1,6 кг; сезон добычи: излюбленный объект спортивного рыболовства и местного потребительского промысла.

Ареал обитания
Хариус населяет небольшие горные реки с быстрым течением и озера в Европе, Азии и Северной Америке.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Хариус - одна из наиболее ярких и красивых рыб России. Морфологически, по ряду признаков хариусовые являются связующим звеном между лососевыми и сиговыми.
Средних размеров лососевидная рыба с удлиненным прогонистым телом, треугольной головой с конечным ртом и коротким рылом, небольшими челюстями с мелкими зубами, очень длинным и высоким спинным плавником, длинными парными (особенно брюшными) плавниками, большим, сильно выемчатым хвостовым плавником, крупной, округлой, плотно сидящей чешуей. Окраска яркая и варьирует в зависимости от возраста и мест обитания. На спине и боках имеются мелкие темные пятнышки и бурые продольные полоски. Парные плавники - желтые или красные, непарные - фиолетовые. У молодых особей - крупные поперечные темные пятна (с возрастом исчезают). В воде хариус , приближаясь по окраске к цвету камней или дна, малозаметен.
Хариус - типично пресноводная рыба, весь жизненный цикл которой проходит в пресных водах. Живет оседло, не совершая протяженных сезонных миграций. Предпочитает чистые горные и предгорные реки, обитает также в крупных и небольших ледниковых и тектонических озерах. Экологический оптимум — в крупных глубоких озерах и на участках рек с замедленным течением, обильным кормом и благоприятной температурой воды. В водоемах Камчатки созревает в 5–6 лет. Нерест у большинства рыб ежегодный, правда, отдельные особи могут его пропускать. Размножается в период весеннего половодья (май — июнь) в текучей воде на галечно-песчаном грунте. В период нереста самцы приобретают яркий брачный наряд, спинной плавник у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Нерестовая территория тщательно охраняется самцом и на нее допускаются только самки, готовые к оплодотворению. Плодовитость — 1,7–19,6 тыс. икринок. Инкубация икры при температуре 4–16 °С длится около 20 суток. Молодь питается зоопланктоном и мелким бентосом. Взрослые особи поедают любой доступный корм животного происхождения: водных беспозвоночных, имаго насекомых, икру, молодь и сненку лососей, мелких рыб и мышевидных грызунов.

Питательная ценность
Вода:72,3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,2мг калории: 130Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Как представитель лососеобразных, хариус имеет нежное и очень вкусное мясо, а его родство с сиговыми делает мясо исключительно полезным. Подходит для всех видов обработки.


Рецепты

Запеченный хариус с помидорами, перцем и красным луком
1 кг хариуса, 3 помидора, 1 свежий перец, 2 красных лука, петрушка, базилик, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Рыбу почистить, обмазать солью и перцем, оставить на 15 минут. Ошпарить помидоры и снять кожу. Лук обжарить на сковороде до полуготовности, а потом добавить петрушку и базилик, соль и перец. Разогреть духовку до 200 ° C. Рыбу положить в жаростойкую посуду, предварительно обильно полив оливковым маслом. Запекать рыбу 15 минут. Когда рыба приготовится, побрызгать лимонным соком и подавать с овощными смесями.
Приятного аппетита!


Рулетики из камбалы с анчоусовыми крошками и хариусом
3 кусочка свежего хлеба, 50 г консервированных анчоусов, 105 г хариуса, 50 г хлебных крошек, 30 г нарезанной свежей петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г масла, 4 очищенных от кожи филе камбалы, 60 мл двойных сливок, соль и перец.
Положите хлеб, анчоусы и масло от них в кухонный комбайн и измельчите. Полученные крошки разложите на тарелку и готовьте в течение 8 минут, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Высушите хариус, сняв кожу и отделив кости, мелко нарежьте. Добавьте хлебные крошки, петрушку, посолите, поперчите. Потом нарежьте яйцо и добавьте в рыбу. Нагревайте в течение 20 секунд. Смешайте начинку с рыбой так, чтобы получить однородную начинку. Сделайте легкие надрезы на корочке камбалы и положите начинку. Закрутите и положите на плоскую тарелку, достаточно большую, чтобы на ней уместились все 4 рулетика. Прикройте и готовьте при 200 С 8-10 минут пока рыба не будет готова. Облейте рулетики сверху сливками и посыпьте анчоусовыми крошками. Готовьте без крышки в течение 1,5 минут при 200 С, чтобы нагреть сливки.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт...