Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Губан
Губановые - Окунеобразные
Labrus bimaculat - Wrasse
Губан (Labrus bimaculat - Wrasse) - Окунеобразные
длина: до 30 см; вес: до 500 г; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Губановые имеют очень широкое распространение во всех океанах. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах (у берегов Индонезии, например, известно более 100 видов), но отдельные виды встречаются и в умеренно тепловодной зоне. Обычный у берегов Европы европейский губан (Labrus bimaculat) доходит на север вплоть до берегов Норвегии. Водится у побережья Канарских островов, Мадейры и Азорских островов, в Средиземном море, западной части Северного моря(побережье Великобритании) и проливе Ла-Манш.

Общие сведения
Губан - рыба отряда окунеобразных с яркой разноцветной окраской (особенно у самцов) , меняющейся в зависимости от условий.
Семейство губановых исключительно многообразно - оно заключает около 50 родов и насчитывает до 600 видов. Среди них имеются такие карлики, как представители рода губанчики (Labroides) не превышающие в длину 6-7 см, и такие гиганты, как хейлинусы (Cheilinus), достигающие 3 м при массе около 100 кг. Это рыбы с удлиненным или овальным телом, покрытым крупными циклоидными чешуями. Сравнительно небольшой рот их обычно выдвижной, а губы очень толсты и мясисты (отсюда и название семейства), со складками на внутренней стороне. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинной плавник , состоящий из колючих лучей, сплошной. Чешуя плотная.

Все губановые - обитатели прибрежной зоны, очень обычные у каменистых и заросших водорослями берегов, а также у рифов. Они поедают в основном моллюсков, которых с легкостью дробят своими глоточными зубами, и других донных беспозвоночных, хотя некоторые виды питаются и растительной пищей. Живут все губаны поодиночке, причем каждая рыба, по-видимому, занимает собственный территориальный участок, который она охраняет от других особей своего вида. Живут на глубине от 2 до 200 метров.

Этим можно объяснить их яркую опознавательную окраску, сигнализирующую: "место занято",- и большую агрессивность к сородичам, наблюдаемую в аквариумных условиях. Из 70 гавайских таласом (Thalassoma duperreyi), посаженных в огромный бассейн емкостью 4,5 тыс. л, и результате драк и побоищ через три месяца осталась только дюжина.

Интересно, что у некоторых рыб, в частности у морского юнкера, каждая особь в молодости функционирует как самка, а потом как самец. Со сменой пола происходит изменение окраски. Некоторые особи имеют промысловое значение, в тропической зоне они иногда служат переносчиками заболеваний.

Питательная ценность
Вода: 76,9г белки: 20,5г жиры: 1,3г Омега-3: 0.3мг калории: 94Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, достаточно сочное. Небольшую по размерам рыбу можно жарить, готовить супы, заливное.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Фрикадельки рыбно-картофельные
300г филе губана, 1 луковица, 400г картофеля, 1 яйцо, 200г панировочных сухарей, 3 ст.л майонеза, масло растительное, 1 лимон, белый перец, петрушка, мука, соль.
Филе рыбы выложить на большую огнеупорную тарелку и посыпать сверху нарезанным кружочками луком (от 1/3 луковицы), солью и белым перцем. Накрыть фольгой и поставить тарелку на кастрюлю со слабо кипящей водой. Парить 15 минут или пока рыба не станет легко крошиться. Остудить. Картофель отварить в мундире, почистить и немного размять. Добавить к нему мелко нарезанный лук, майонез, белый перец, посолить. Тщательно перемешать и остудить. Удалить из рыбы кости и снять кожу. Поместить ее в пластиковый пакет и размять скалкой до мелких кусочков. Добавить полученный рыбный фарш к картофелю. Присыпав руки мукой, сформировать из смеси восемь овальных плоских котлет. При этом нужно сильно сжимать смесь, чтобы в ней не осталось воздуха. Обмакнуть фрикадельки во взбитое яйцо, затем обвалять в хлебных крошках. Поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть растительное масло на слабом огне. Жарить фрикадельки по две, чтобы они не лопнули. Переворачивать их в масле через каждые 3 минуты и жарить до золотистой корочки. Дать стечь маслу. Выложить по две фрикадельки на тарелку. Украсить лимонными дольками и петрушкой и подавать к столу.

Рыба по-тайски
2шт филе групера, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка смеси приправ, соль, ½ чайной ложки соды, ½ чашки воды, масло растительное для жарки.
Смешать муку, яйцо, соды и воду; приготовить жидкое тесто. Слегка присыпать филе смесью приправ и обмакнуть в тесто. Тщательно зажарить рыбу в горячем масле (рыба должна всплыть на поверхности масла). Вынуть рыбу и подавать на стол, сервируя с зеленым салатом, свежим лаймом и хрустящим картофелем.

Добавить рецепт...