Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Мерланг
Тресковые - Трескообразные
Merlangius merlangus - Hvitting, Merlan, Wittling
Мерланг (Merlangius merlangus - Hvitting, Merlan, Wittling) - Тресковые
длина: до 55 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: в приловах - практически круглый год.

Ареал обитания
Мерланг распространен в акватории Атлантического океана от Гибралтара до Баренцева моря. У берегов Европы мерланг доходит на север до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. У мерланга имеется особый подвид в Черном море (Blacksea Merlangius).

Общие сведения
Мерланг - морская рыба семейства тресковых, похожая на пикшу, широко распространенная в прибрежной зоне Европы.
Держится на небольшой глубине, заходит в предустьевые пространства. Период икрометания приходится на январь-июль, наиболее интенсивно в марте-апреле, когда мерланг сбивается в большие косяки. Нерестует на глубине 20- 80 м при температуре воды 5-10°С. Личинки и мальки долго держатся под колоколом больших медуз (Cyanea). Питается ракообразными и мелкой рыбой - песчанкой, сельдью и др. Атлантическо- средиземноморский мерланг достигает обычно в длину 30-50 см, но бывает и до 55- 68 см. Спина и верх головы у него буровато-коричневые, бока с пятнышками, сетчатым или волнистым узором. Усика на подбородке нет или он очень маленький. Чешуя мерланга светлая, у грудного плавника- характерное темное пятно. Спинных плавников три и все они разделены промежутками. Нос острый, усы у взрослых особей отсутствуют. Несмотря на коричневатую спинку, в целом рыба имеет серебристый цвет и белое брюшко. Мерланг - демерсальный вид, обитающий вблизи песчаного или илистого дна на глубинах от 10 до 200 м. В ночное время он нередко перемещается на мелководье. Мерланг - промысловая рыба. Уловы составляют 100.000 тонн в год. Более всего его добывают в Северном и Ирландском морях ( Великобритания и Франция). Турецкий улов мерланга в Черном море в большей степени состоит из ценных фермерских особей.

Питательная ценность
Вода: 80,7г белки: 18,7г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 81Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию


Кулинарное использование
Мясо мерланга - белого цвета, очень нежное и вкусное: можно жарить и тушить.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Мерланг по-эстонски
1 среднего размера мерланг, 1 лимон, 1 луковица, 500г майонеза, 5 ст.л томатной пасты, 1 морковь, 1 красный перец консервированный, вода, цикорий, соль по вкусу.
Почистите и подготовьте рыбу. Порежьте лук и морковь соломкой. Доведите овощи до кипения в кастрюле с подсоленной водой. В полученном бульоне сварите рыбу на медленном огне 10 - 15 минут. Дайте остыть. Осторожно снимите кожу и разделите по хребту на 2 порции. Удалите кости. Добавьте майонез, томатную пасту. Наконец, украсьте блюдо сладким маринованным перцем, цикорием и лимоном.

Мерланг с соусом Andaluz
450-500г филе или стейков мерланга (трески, зубатки, макруруса), 1 большая луковица, 1 лимон, 8 ст.л оливкового масла, пучок петрушки, соль по вкусу.
Поджарить рыбу с обеих сторон по 3-4 минуты. Взбить масло и лимонный сок, добавить измельченный лук и петрушку. Подавать вместе с соусом, горячей или холодной.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Пудинг рыбный
Мерланг-500г, масло сливочное-2ст. ложки, молоко- 1 стакан, хлеб пшеничный-75г, яйца- 2шт., соль
Филе рыбы вместе с замоченным хлебом пропускают через мясорубку. В полученный фарш кладут яичные желтки, сливочное масло и соль. Все тщательно перемешивают и осторожно добавляют взбитые в пену белки. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовке. Подают рыбный пудинг, полив маслом. На гарнир - тушеные овощи.
Добавить рецепт...