Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Белоглазка или Глазач
Карповые - Карпообразные
Ballerus sapa, Abramis sapa - White-eye bream, Donaubraxen
Белоглазка (Ballerus sapa, Abramis sapa, White-eye bream, Donaubraxen) - Карповые
длина: до 35 см; вес: до 1000г; сезон добычи: июнь-декабрь.

Ареал обитания
Распространена в бассейнах рек, впадающих в Черное море с севера, от Дуная до Кубани включительно, а также в Волге. В бассейне Балтийского моря обитает только в р. Волхов. Несколько форм образует в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

Общие сведения
Свое наименование Белоглазка или Глазач - пресноводная рыба семейства карповых - получила за характерное строение своих больших глаз.
Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощенное и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое. Глаза крупные с бело – серебристой радужиной. Жаберные тычинки длинные и густые. Глоточные зубы однорядные. Спинной плавник короткий, анальный плавник очень длинный. Чешуя относительна крупная. Общий цвет тела однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя лопасть заметно длиннее верхней.
Живут белоглазки стаями. Половозрелой становится в 4-5- летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г. Нерест проходит единовременно, чаще во второй половине апреля на пойменных перекатах. Икра крупная.
Питается рыба самыми различными водными организмами: мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной тоще; по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков. Темп роста средний: в первые годы приросты длины самые высокие(около 5см в год), но уже с 5-го года снижаются, хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте рыба весит около 65г, в 5- летнем уже более 250г. Живет до 15 лет. Хозяйственное значение этой рыбы невелико. Представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Растет белоглазка медленнее леща, мясо менее вкусно.
В 100г массы: воды 76,3г; белки 17,8 г; жиры 5,6 г; омега-3 0.4 мг. Калорийность: 112 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо нежное, но скоропортящееся. В пищу белоглазку употребляют в любом виде: жареном, вареном, соленом, копченом, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).


Рецепты
Белоглазка в пиве с медом
Белоглазка - 1 шт.(около 1 кг), 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 2 моркови, 1 ч.л мёду, 1/2 стакана светлого (легкого) пива.
Подготовленную белоглазку нарезать средними кусками, удалив из нее как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 мин, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.

Уха по-сегедски
2 л воды; 3 кг рыбы (белоглазка, карп, щука); 300 г репчатого лука; 35 г сладкого перца; 25 г соли.
Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить и промыть. Отрезать головы, плавники и хвосты, а рыбу кусками посолить и уложить в кастрюлю. Головы, плавники и хвосты с луком кольцами залить холодной водой и довести до кипения. Всыпать сладкий перец и варить на среднем огне 1,5 часа.
Процеженным бульоном залить куски рыбы и припустить на слабом огне под крышкой, не давая развариться, 15 минут. Время от времени кастрюлю встряхивать, но рыбу не мешать.


Филе белоглазки с сыром
300г филе белоглазки, пол-луковицы репчатой, 200г масла сливочного, сыр тертый (лучше швейцарский) - 100г, 200г молока, лавровый лист, горчица, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Сварить филе рыбы в молоке: посолив по вкусу, положив лавровый лист и половину луковицы. Готовую белоглазку обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придать ей форму рыбы, а для красоты ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.

Закуска из риса "а-ля суши"
Глазач (белоглазка) холодного копчения - 350г, брынза (лучше из коровьего молока) - 250г, лимонный сок - 2/3 ст.л, лимон и свежая зелень для украшения, майонез -3 ст.л, огурец свежий - 1 шт, помидор свежий - 1-2 шт., рис (лучше в смеси с диким) - 1,5 стакана, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Хорошо промытый рис заливаем водой (воды должно быть в 1.5 раза больше), приправляем по вкусу специями и солью, ставим на большой огонь, доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и, не мешая, готовим рис под закрытой крышкой. Готовый рис откиньте на дуршлаг, просушите, переложите на тарелку и дайте остыть. Выложите дно форм диаметром 6-8 (или чашек) пищевой пленкой, затем выложите дно каждой формы ломтиками глазача так, чтобы они перекрывали дно и стенки формы и частично свисали за края формы. Затем нарежьте помидоры ломтиками, огурец и брынзу- кубиками. Измельчите укроп. Добавьте овощи и сыр в рис и тщательно перемешайте. Заправьте рис майонезом и лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу и еще раз перемешайте. Разложите смесь риса и овощей по формам поверх рыбы, уплотните и заверните ломтиками глазача, свисающими за края формы так, чтобы рис был полностью закрыт рыбой. Поставьте формы в холодильник примерно на час. Готовое блюдо уложите на тарелки, перевернув формы, и украсьте ломтиками лимона и веточками свежей зелени.

Добавить рецепт...