Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Нельма, Белорыбица
Сиговые - Лососевидные - Лососеобразные
Stenodus leucichthys
Нельма, Белорыбица – Сиговые - Лососеобразные
длина: до 130 см; вес: до 35 кг; сезон добычи: май - сентябрь.

Ареал обитания
Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озеро Зайсан, Норильское, Кубенское озеро в бассейне Северной Двины).

Общие сведения
Сиги по-видимому, самый многочисленный, самый изменчивый и самый неизученный род. У нельмы (или белорыбицы) довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Эта рыба не любит соленой воды и, выходя в море, придерживается опресненных приустьевых пространств Ледовитого океана и северо-восточной части Берингова моря. Значительная часть нашего стада нельмы всю жизнь проводит в великих сибирских реках, совершая миграции от устья до верховий. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8—10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11—14-м, в Оби — на 14—18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов. Икринки сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются. Несмотря на то, что жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком, и они являются объектами интенсивного промысла, до сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках.

Питательная ценность
Очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12.
В 100г массы: воды 72,3 г; белки 19,1 г; жиры 5,9 г; омега-3 1,2 мг. Калорийность: 130 Ккал.

Кулинарное использование
Жирное мясо нельмы очень вкусное. Испокон веку нельму (белорыбицу) почитали рыбой царского стола. Можно использовать в жареном, вареном и запеченом виде.


Рецепты
Нельма, запеченная в сметане
500-600г нельмы, 60г топленого масла, 20г муки, 120г белых грибов или 140г шампиньонов, 100г репчатого лука, 40г сливочного масла, 20г тертого сыра, 500г сметанного соуса, 2 яйца, соль.
Порционные кусочки нельмы ошпарить, промыть, посолить, панировать в муке и прожарить. После на сковороду вылить сметанный соус, посыпать тертым сыром, и запекать, периодически поливая топленым жиром. При подаче полить сливочным маслом и присыпать зеленью.

Нельма в рассоле
На 500г рыбы свежей нельмы: 2 соленых огурца, 1 ст. ложку огуречного рассола, 200г свежих белых (или 100г соленых) грибов, 1ст. ложку муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Очистить и порезать на кусочки нельму, огурцы, очищенные от кожицы, разрезать вдоль, зерна извлечь, а каждую половину после разрезать поперек на три части. Очистить свежие грибы (шампиньоны или белые) промыть, очистить и нарезать на ломтики. Рыба, нарезанная кусками, размещается в неглубокой кастрюле, а между ними выкладываются огурцы с грибами. Содержимое кастрюли солят и перчат, далее в нее вливают 1,5 стакана бульона (можно воды), добавляют 1 ст. ложку огуречного рассола и проваривают на медленном огне, накрыв крышкой в течение 20 – 25 минут. После бульон сцеживают в другую кастрюлю и вновь ставят на огонь. После того, как объем выпариваемого бульона сократится до 1 стакана, готовят соус (соус готовят, так же как и для паровой осетрины но без добавления лимонного сока). Нельма в рассоле подается на теплом блюде, сверху на каждый кусочек выкладываются грибы с огурцами и заливается соус, предварительно процеженный через сито. На гарнир прекрасно подойдет отварной картофель.

Сиг запечёный
На 500 г рыбы: 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора.
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.

Добавить рецепт...