Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ваху
Скумбриевые - Окунеобразные
Acanthocybium solandrl - Wahoo
Ваху - Пеламидовые - Скумбриевидные
длина: до 200 см; вес: до 60 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Обитает в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в тропических и субтропических водах, включая Средиземное и Карибское моря.

Общие сведения
Ваху - крупная хищная рыба, водится в верхних слоях воды. Благодаря своему удлиненному и обтекаемому телу, Ваху является одной из самых быстрых морских рыб.
По внешнему облику макрелей несколько напоминает ваху (Acanthocybium) - рыба с вытянутым ртом отсутствием чешуи, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Наиболее крупные особи имеют в длину около 2 м и достигают массы 83 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Чаще всего он попадается в незначительном удалении от берегов - над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается самых верхних слоев воды и способен к очень быстрому плаванию: в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/ч. Пищу этого вида составляют рыбы, обитающие у поверхности воды - ставридовые, мелкие тунцы и др., а также кальмары. Ваху- ценная промысловая рыба. Антильские острова, Нидерланды, острова Зеленого Мыса, острова Фиджи, США - главные потребители и экспортеры сырого и замороженного продукта. Мировой годовой улов около 2.000 тонн. Рыба является объектом спортивного рыболовства и статьей дохода в туриндустрии. На островах устраивают для туристов праздник, с выездом в море и ловлей рыбы, а затем массовое гулянье и кулинарные изыски из рыбы Ваху.

Питательная ценность
Вода: 75,4г; белки: 21,4г; жиры:1,7г; Омега-3: 0.3мг; калории: 101Ккал; ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Имеет нежное, сочное жирное белое мясо с сильным ароматом. Хорошо подходит для жарки в духовке или испечения на древесных углях. Для нейтрализации сильного аромата, маринуется в лаймовом соке в течение нескольких часов.


Рецепты
Ваху с подливой из джина и сока грейпфрута
2 небольшие свежие ваху, 1 большой зеленый грейпфрут, 1 маленькая мелко нарезанная сладкая луковица, джин, 2 чайные ложки коричневого сахара, 50 г сливочного масла, апельсиновый сок, крахмал.
Для маринада: выдавить сок из грейпфрута, к полученному соку прибавить равный объем джина и смешать. На пару часов положить рыбу в маринад. Вынуть рыбу из маринада и гриллировать 5-8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не станет непрозрачным. В это же время обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить в лук маринад, сахар, специи, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, перемешивать соус до загустения.

Ваху, варенная на греческий манер
Очистить, разрезать на порции, посолить. Изрубить 1 1/2 луковицы и 6-8 зубчиков чеснока, подрумянить их в прованском масле в глубоком сотейнике, положить тотчас мелкими кусочками нарезанные и от зерен очищенные помидоры, мелкими кусочками нарезанные листья очищенного шпината и щавеля, рубленый зеленый лук. Все это поджарить до мягкости. Всыпать затем мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, соли, перца, налить холодной воды стакана 3, дать раз вскипеть под крышкою. Тогда положить очищенную рыбу, долить, если надо будет, горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рыбу, сварить ее под крышкою до готовности на малом огне. Когда рыба сварится, отлить 3/4 соуса, прокипятить его хорошенько, влить обратно. Рыбу положить на глубокое блюдо, облить этим соусом, положив в него ломтики лимона, очищенные от кожицы и зерен.

Ваху с грибами
500-600г филе или стейков ваху, 2-3 морковки, половинка корня сельдерея, пол-стакана подсолнечного масла, 250г грибов, 5-6 маленьких помидоров, маслины, черный перец и соль - по вкусу.
Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом, затем посолить. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и немного маслин. Когда сок из помидоров выпарится, добавить горячей воды, чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне полчаса, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около получаса.

Фрикасе из ваху
700-800г филе или стейков ваху, морковь - 2 шт, лук-порей - 1 шт, сельдерей (корень) – кусочек, петрушка (зелень), соль - по вкусу.
Приготовление соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей. Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут.
Филе ваху нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.


Бутерброды с ваху и орехами
Хлеб пшеничный - 100г, ваху в масле - 25г, чеснок - 1/2 зубчик, грецкие орехи - 20г.
Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики рыбы размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.

Добавить рецепт...