Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Вомер
Ставридовые - Окунеобразные
Vomer setapinnis - Selene peruviana - Selene vomer
Вомер (луна-рыба) - Ставридовые
длина: до 60 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Вомер(Vomer setapinnis) или Селена (Луна-рыба)(Selene vomer), обитает в тропической зоне Атлантического океана, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Вомер (луна-рыба) - рыба семейства ставридовых с коротким шаровидным телом, обитающая в тёплых морях.
Рыба-луна или рыба Вомер имеет высокое, сильно сжатое с боков тело. Лоб у них крутой и высокий, выпуклый. Брюшной край тела острый. Первый спинной плавник редуцирован, он представляет собой 8 очень коротких широких колючек. У молодых особей первые две колючки имеют длинные нитевидные отростки, исчезающие с возрастом. У взрослых особей также сильно редуцированы брюшные плавники, они заметны только при очень пристальном рассмотрении. Грудные плавники длинные, полулунные. Боковая линия изогнута, лишена костных щитков и килей. Окраска спины зеленовато-синяя, бока серебристые. Плавники сероватые. Вомер достигает длины 60 см, обычно встречаются значительно более мелкие особи, не крупнее 30 см. Этот вид распространен исключительно в пределах материкового шельфа. Предпочитает держаться на илистых и илисто-песчаных грунтах на глубинах не более 60 м. Скопления рыб наблюдаются в придонных слоях, иногда они смешиваются с косяками ставрид. Рыба-луна может издавать слабые хрюкающие звуки. Общие уловы не велики, поставляется на рынки многих европейских стран.

Питательная ценность
Вода: 73,2, белки: 23,6г, жиры: 1,9г, Омега-3: 0,4мг, калории: 112Ккал; (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо светло-сероватого цвета, плотное, но не жесткое. Вкусное. Можно жарить, варить, коптить. Кроме того для блюд японской кухни Вомера часто замораживают без разделки.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба по-тайски
1 филе вомера, 4 столовых ложки муки,1 яйцо, 1 столовая ложка смеси приправ, соль, пол-ложки чайной соды, пол-чашки воды, растительное масло для жарки.
Смешать муку, яйцо, соды и воду; приготовить жидкое тесто.
Слегка присыпать филе вамера смесью приправ и обмакнуть в тесто. Тщательно зажарить рыбу в горячем масле (рыба должна всплыть на поверхности масла). Вынуть рыбу и подавать на стол, сервируя с зеленым салатом, свежим лаймом и хрустящим картофелем.


Вомер в томатном маринаде
Вомер – 1 кг, 1 маленькая головка лука, 1 маленькая морковь, 1 маленькая петрушка, 1 ломтик сельдерея, 4-5 горошин перца, 1-2 лавровых листа.
Для томатного маринада 1-2 моркови, пол-петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 головки лука, 1,5-2 ст.л растительного масла, пол-стакана томата-пюре (или 2 ст.л томатной пасты), 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, примерно пол-стакана разведенного уксуса, соль.

Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.
У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.


Рыба тушеная с картофелем по-домашнему
500 г филе вомера (или ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 морковки, 0,5 литра молока, 0,5 ч.л. соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Добавить рецепт...