Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сырть (Рыбец)
Карповые - Карпообразные
Vimba vimba
Сырть (Рыбец) – Карповые – Карпообразные
длина: до 50см, черноморский рыбец - 40 см и каспийский рыбец - 30 см см; сезон добычи: май - октябрь.

Ареал обитания
Сырть (Рыбец) встречается в бассейнах Балтийского и Северного морей, черноморско-азовский рыбец — в бассейне Черного и Азовского морей, каспийский рыбец — в бассейне Каспийского моря.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Сырть (Рыбец) - деликатесная рыба семейства карповых.
Сырть имеет стройное вытянутое тело, покрытое довольно крупной и плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Длинное рыло заканчивается мясистым придатком. Глоточные зубы однорядные. Спинной плавник короткий, анальный плавник относительно длинный. Бороздка между затылком и спинным плавником, а также киль между брюшными плавниками и анальным отверстием лишены чешуи – особенность характерна только для сырти. Окраска тела сырти серебристая, но в период нереста спина и бока могут темнеть, плавники становится красноватыми. У самцов на голове появляется белесоватая « жемчужная сыпь» в виде мелких выростов. Сырть – проходная рыба, заходящая в реки для икрометания. Ее большие миграционные пути объясняются высокой потребностью к местам нереста, которыми служат чистые реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Половой зрелости сырть достигает в 4 года. Нерест в середине мая. Икрометание единовременное ( 40-65 тыс. икринок). Темп роста довольно высок (в первый год линейный прирост составляет 5-7см). Достигает 45см длины и 2-3кг веса, в уловах обычно особи в 400-500г. Питается сырть ракообразными, моллюсками, червями, личинками. Хозяйственное значение сырти велико. Более того, в местах своего обитания она привлекает внимание и рыболовов – любителей, и браконьеров. Однако российским законодательством запрещён вылов рыбца в период с 1 января по 15 июня на территории водных объектов рыбного хозяйства бассейна Азовского моря (Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика). (Правила рыболовства для Азовско-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 20 июня 2007 №327

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки:17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
По вкусу мяса рыбец принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Сырть (Рыбец), тушенная на молоке
рыба - 700 г, молоко - 500 мл, сливочное смазка - 3 ст. ложки, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу прополоснуть, посушиться, нарезать ломтиками, присолить, вместить в смазанную сковороду. Кроме захлестнуть рыбу горячим молоком трамбон установить на тёплый духовой сервант.
При подаче брызнуть рыбу растопленным сливочным маслом и смешанным с оливковым.


Фаршированный рыбец «левенги»
рыба, грецкие орехи - 1 стакан, лук репчатый - 3 шт., пастила сливовая, соль , перец, подсолнечное масло. 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу помыть высушить внутри салфеткой, присолить, наперчить. Лучок выпустить чрез мясорубку, оттиснуть через марлевый сочок, грецкие орехи в свой черед выпустить чрез мясорубку, присолить-наперчить в соответствии со вкусом, приплюсовать пастилу, чтоб подбавить начинке квашеный проба, этой начинкой начинить рыбу, зашить живот, обмазать подсолнечным маслом трамбон установить на духовку. Жарить рыбу (ну) конечно до красна.

Рыбец по-мельничьи
рыба свежая - 1 кг, сок золотистый - 15 г, картофель некрупный - 750 г, сало топленое - 25 г, зелень петрушки, соль, бульон рыбный - 100 г, вино белое - 100 г, масло сливочное - 50 г, лимон небольшой - 1 шт., лист лавровый, 3 - 4 горошины душистого переца, соль, перец молотый - по вкусу.
Рыбу обработайте, нарежьте порционными кусками, залейте небольшим числом воды. Отварите на подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Готовую рыбу переложите в тарелку. Гарнируйте отварным картофелем. Рыбу полейте соусом. Для подготовления соуса: разогрейте сливочное масло, добавьте измельченную зелень, сок лимона, вино, бульон.
Перед подачей полейте картофель растопленным маслом, посыпьте измельченной зеленью.


Добавить рецепт...