Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Голубой Варехоу
Центролофовые - Строматеевидные – Окунеобразные
Seriolella brama, Neptomenus brama – Common warehou, Blue warehou, Okihirasu, Medai
Голубой Варехоу (Seriolella brama – Common warehou, Blue warehou) – Строматеевидные
длина: до 76 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: в приловах, практически круглый год.

Ареал обитания
Юго-западная Пацифика: Обитает у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Общие сведения
Голубой Варехоу - красивая морская рыба обитает на глубинах от 20 до 200м.
Спинка тёмная, синевато-зелёная, белое брюшко, тёмная голова, заметное тёмное пятно в зоне грудного плавника. Тело компактное, сжатое с боков. Мелкая чешуя. Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. Отличается от других подвидов длинным грудным плавником, который достигает хвостового плавника. Жаберные крышки округлые. Рот небольшой, выдвижной. Зубы мелкие многорядные. Голова голая, имеет полосы чувствительных органов. Глаза большие, на выкате, с мутноватой, иногда синеватой радужиной. Рыба стайная. Питается донными организмами: личинками, ракообразными. Живет 10 лет и более, достигая половой зрелости в 2 -3 года. Икру откладывает в несколько приемов. Раннее созревание, высокая плодовитость обеспечивают быстрый рост численности рыбы. В современном мире размер ресурса Варехоу не известен. Рыба является объектом промысла в Австралии и Новой Зеландии, а также объектом спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 73,5г; жиры: 4.4г; белки: 20,8г; Омега-3: 1,1мг; калории: 123г; (в 100 г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Рыба отличается сочным и ароматным мясом и сравнительно малым количеством отходов и костей. Мякоть розово-коричневого цвета. Когда готовишь, становится светлой. Употреблять в пищу можно в любом виде: жареном, вареном, запекать с овощами.


Рецепты
Севиче из морской рыбы
2,5..3 кг морской рыбы (саворин или голубой варехоу, барракуда и т.п), зеленый перец (большие стручки) - 3 шт., соль - 3 ст.л, яблочный уксус - 170 мл., лук репчатый (большие) - 4 шт., жгучий перец (с семенами) - 6 шт., лимонный сок (свежевыжатый) - 1 л.
Срежьте все красное мясо с рыбы. Порежьте на кубики со стороной в 10-15 мм и положите в большую кастрюлю. Очень мелко порежьте лук , сладкий и жгучий перец, положите порезанные овощи на рыбу, посолите, залейте уксусом и лимонным соком и перемешивайте 5 минут. Закройте крышкой и выдержите 1 час при комнатной температуре, затем поставьте на 3 часа в холодильник. Подавайте вместе с молодым отварным картофелем.

Рыбный рулет с укропным соусом
Филе голубого варехоу - 8 шт., петрушка (мелко нарезанная) - 1 ст.л, имбирный корень, растворенный в соке 1 мелко нарезанного лимона, 8 ломтиков свежего манго или дыни, 1 стакан обезжиренного молока, 2 ч.л кукурузного крахмала, 1 ст.л измельченного зеленого укропа, белый молотый перец, соль - по вкусу.
Смажьте одну сторону рыбного филе лимонной смесью с имбирем. Закатайте из каждого кусочка рулет, снаружи оберните его ломтиком фрукта и свяжите нитью. Выложите на противень, залейте молоком и поместите в микроволновую печь или в нежаркую духовку на 15-20 минут (до готовности рыбы). Не пережарьте! Осторожно переложите рулеты на блюдо и поставьте в теплое место.
Для соуса размешайте кукурузный крахмал в небольшом количестве холодного молока до образования однородной массы. Слейте в небольшую кастрюлю оставшийся сок от рыбы. Добавьте разведенный крахмал и варите на медленном огне, пока не загустеет. Добавьте укроп и немедленно полейте этим соусом рыбу.


Зама из рыбы
600г рыбы Саворин, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 2-3 шт, картофель - 3 шт, леуштян (любисток), соль - по вкусу, квас - из пшеничных отрубей.
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить.
Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.


Добавить рецепт...