Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тюрбо
Ромбовые - Камбалообразные
Psetta maxima - Piggvar - Turbot - Steinbutt
Тюрбо (Psetta maxima - Piggvar, Turbot, Steinbutt) - Ромбовидные - Камбалообразные
длина: до 100 см, обычно 40-50; вес: до 12 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Северная Атлантика. Побережья Средиземноморья, север Англии и Ирландии. Маленькая популяция на севере в Норвегии и Исландии.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Тюрбот относится к семейству ромбовидных, имеет сплющенную, почти круглую форму.
Тело широкое, плоское. Окрас от серого до графитового с наличием мелких пятен ( зависит от ареала обитания). Голова с плоскими ямками на слепой стороне. На левой стороне головы находятся два глаза, на более темной глазной стороне имеется утолщение кости. Район обитания камбалы простирается от литоральной зоны (зоны приливов и отливов) и до 80-метровой глубины. Ее часто можно обнаружить частично зарытым в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте. Это активная, хищная рыба питается ракообразными, моллюсками, полихетами, а в зрелом возрасте питается, в основном другой рыбой. Может весить до 25кг. «Турбот» является большим и дорогим подарком для рыбных гурманов ( мясо отличного вкуса). Средний улов составляет 10,000 тонн в год( Турция, Нидерланды, Германия). Фермеры пытаются сейчас наладить выращивание камбалы турбот в несхожей зоне обитания.

Питательная ценность
Вода: 78,7г белки: 17,7г жиры: 2,7г Омега: 0,5мг калории: 95Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо фирменное, белое с блеском и с превосходным вкусом. Считается лучшей в своей семье, ценится многими гурманами и экспертами. Камбала мясиста и отлично подойдет для приготовления стейка, рыбных голубцов. Можно порционно запечь в духовке и на гриле. Но запасы камбалы в промысловых районах невелики, поэтому этот вид рыбы является нечастым гостем в рыбных магазинах.


Рецепты
Камбала, запеченная с картофелем и луком
Камбала - 500г; картофель - 4-5 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; соус - по вкусу; сухари молотые - 1 ст. л.; масло подсолнечное (или топленое) - 2 ст. л.; перец черный молотый, укроп, петрушка, соль - по вкусу.
Положить порционный кусок сырой рыбы на смазанную маслом сковороду, посыпать солью с перцем, добавить тонко нарезанный репчатый лук, закрыть ломтиками вареного или сырого картофеля, залить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую рыбу посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде.

Филе камбалы с овощами
8 филе камбалы, каждый весом около 60г, лимонный сок, 1 большой салатный огурец, соль, пол-пучка укропа, 4 стебля лука-шалот, 50г сливочного масла, 6 ст.л сухого белого вина, бельм молотый перец, 10 палочек шафрана, 125г сливок, 2 яичных желтка.
Филе быстро промыть, обсушить и смазать лимонным соком. Огурец очистить, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена. Затем нарезать тонкими поперечными ломтиками и слегка посолить. Укроп сполоснуть, обсушить и мелко порезать. Лук-шалот очистить и нарезать маленькими кубиками. В форме довести до кипения 25г сливочного масла в течение 1,5 мин на полной мощности. Положить шалот и пассеровать до прозрачности в течение 2 мин на той же мощности. После этого положить огурцы, сбрызнув их вином, и посыпать перцем. Закрыв крышкой, тушить в течение 2 мин на полной мощности. Филе камбалы с обеих сторон слегка посолить и поперчить. Отбить, согнуть пополам и положить сверху на овощи. Сбрызнуть маринадом и в открытой посуде запекать в течение 3 мин на полной мощности. Через 1,5 мин рыбу перевернуть и повернуть на 180° форму. Затем достать блюдо из печи и, накрыв фольгой, сохранять теплым. Шафран растолочь в ступке, сливки в маленькой чашечке с носиком разогревать в течение 1,5 мин на полной мощности и затем растворить в них шафран. Яичный желток в маленькой кастрюле смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, затем, постоянно взбивая веничком, добавить к ним горячие сливки и хлопья сливочного масла. Загустить в гечение 2 мин на средней мощности, при этом один раз перемешать. Огурцы с овощами соединить с соусом и готовое блюдо еще раз разогреть в течение пол-минуты.

Рыба фри
500г камбалы, 1 яйцо, 300г растительного масла, 2ст. ложки муки, 5ст. ложек сухарей, 2ст. сливочного масла, соль, перец
Рыбу разделывают на чистое филе. Нарезают в виде ромбов, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце и панируют в сухарях. Жарят во фритюре, доводят до готовности в духовке. Подают сжаренным картофелем и с томатным соусом или с майонезом.

Добавить рецепт...