Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тунец Полосатый или Скипджек
Тунцы - Скумбриевые - Окунеобразные
Katsuwonus pelamis - Skipjack tuna
Тунец Полосатый (Katsuwonus pelamis, Skipjack tuna) - Тунцовые
длина: до 100 см; вес: до 25 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Тунец Полосатый или Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана - обитает во всех теплых морях и особенно обычен в тропических и субтропических водах Тихого океана.

Общие сведения
Скипджек — характернейшая рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно близ коралловых рифов.
Тело толстое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей и заканчивающееся узким хвостовым стеблем. Первый спинной плавник серповидный. Второй - симметричен анальному плавнику. Хвостовой плавник сильно рассечен. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными мелкими зубами. Окраска тела серо- коричневая, с продольными полосами на светлом брюхе. В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки. Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды. Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17—28° С. Для этого вида очень типичный образ жизни – косяки. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час. Они склонны собираться на поверхности вокруг крушения китобойных судов, где их можно выловить в больших количествах. Типовые размеры рыбы: длина 80см, вес 10 кг, но может достигать длины 108см и массы 35кг. В уловах обычно особь до 10кг.
Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях. Полосатый тунец - промысловая рыба. Его уловы составляют 35% от общего мирового улова тунца и это-1-1,5 млн. тонн рыбы в год.

Питательная ценность
Вода: 70,6г белки: 22,0г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 97Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Отличное сырье для консервирования. Однако основной улов реализуется в свежем виде в странах Юго-Восточной Азии, и прежде всего Японии.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Блинчики с тунцом
Для теста: 125 г муки, 2 сырых яйца, 1 стакан молока, 20 г распущенного маргарина, соль. Для начинки: 50 г маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 200 г тунца в масле, 12 ломтиков сыра, соль, черный молотый перец.
В миске тщательно перемешать яйца с мукой, солью, постепенно добавляя молоко и распущенный маргарин. Из смеси испечь 12 блинов диаметром 15 см. Для начинки в кастрюле распустить маргарин с мукой, добавить холодное молоко, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, оставить на небольшом огне, постоянно помешивая, на 5—6 мин. Снять в огня, положить мелко нарезанный тунец, тщательно перемешав. На каждый блинчик положить 1 чайную ложку начинки. Блинчики свернуть, положить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень, поместить в горячую духовку на 15—20 мин. Незадолго до готовности каждый блинчик покрыть ломтиком сыра. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится.

Крем-паштет из тунца
50г консервированного тунца, 40г сыра Филадельфия, 30г йогурта б/н, 2г молотой сухой цедры лимона, 10г каперсов, соль, перец - по вкусу. Для оформления: Руккола.
Из консервов слить масло. Смешать рыбу, сыр, йогурт, лимонную цедру, половину лимонного сока и пробить в блендере. Если надо - посолить, поперчить.
Оформить "башенкой", гарнировав рукколой, заправленной оставшимся лимонным соком.


Детские лепешки с тунцом
На 6 лепешек: 230 г очищенного картофеля, 6 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. рубленой зелени чеснока, 200 г консервированного тунца (без жидкости), 1 взбитое яйцо, 0,8 ст. панировочных сухарей, 6 горошин, 1 маленький помидор, чеснок.
Разогрейте духовку до 200 С. Нарежьте картофель ровными кусочками, положите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Слейте воду. Подсушите картофель на слабом огне несколько минут. Добавьте масло и яичный желток, хорошо перемешайте пюре. Добавьте, помешивая, рубленую зелень чеснока и тунец. Разделите смесь на 6 равных порций и, посыпав руки мукой, придайте им плоскую, грушеобразную форму. Вытяните кончики лепешек и придайте им форму буквы «V». Вылейте взбитое яйцо в неглубокое блюдо и обмакните в него рыбные лепешки. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и положите на смазанный маслом противень. Сбрызните лепешки маслом и выпекайте 20-30 минут до золотистого цвета и образования хрустящей корочки. Украсьте каждую «рыбку» горошинами (это будет рыбий «глаз») и кусочками помидора («рот»). Украсьте перьями чеснока и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Оформить "башенкой", гарнировав рукколой, заправленной оставшимся лимонным соком.


Тунец, тушенный с луком и помидорами
рыба- 600г, вино сухое белое-1 стакан, лук- 2 шт., помидоры- 4-5 шт. , сливочное масло- 1 ст. ложка, мука-1ст. ложка, перец, соль
Нарезанную порционную кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Слегка обжарить лук, добавить к нему помидоры и вино, прокипятить. Выложить рыбу в сотейник, залить белым мучным соусом с овощами. Тушить 20 минут. На гарнир рис.

Добавить рецепт...