Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тунец желтоперый или Альбакор
Тунцы - Скумбриевые - Окунеобразные
Thunnus alalunga, Scomber alalunga, Germo alalunga - Albacor, Germon, Atún blanco, Longfin tuna
Тунец желтоперый или Альбакор (Thunnus alalunga, Albacor) - Тунцы - Скумбриевые
длина: до 130 см; вес: до 45 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Обитает в тропических и умеренных водах всех океанов, включая Средиземноморье.

Общие сведения
Альбакор (или желтопёрый тунец) имеет мускулистое тело обтекаемой формы с гладкой кожей и внешне напоминает торпеду с очень длинными грудными плавниками, чем и отличается от тунца.
Спинной плавник рыбы устроен так, что передние три выше, чем последующие. Может достигать длины 127см и весить 45кг. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках желтоперый тунец поедает более глубоководных животных, морских лещей, некоторых головоногих. Рыба редко появляется вблизи побережий , так как не любит опресненной воды. Иногда формирует небольшие косяки.
Альбакор является хорошей промысловой рыбой. Мировые уловы в среднем составляют 200 тыс. тонн в год. Лидером является Тайвань, Испания, Япония, США. Рынок по переработке свежей рыбы постоянно растет. Альбакор является объектом спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 79г, белки: 24,0г, общее содержание жира/липидов: 4,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,7г. Средняя калорийность: 138Ккал/100гр.

Кулинарное использование
Имеет мягкое и жирное светло-розовое мясо, идеальное для суши. Поэтому основной улов реализуется в свежем виде в странах Юго-Восточной Азии, и прежде всего в Японии.
Отличное традиционное сырье для консервирования. В Штатах эта рыба единственная продается в консервах как «белое мясо».


Рецепты
Пюре из тунца (Индонезия)
Консервы из желтопёрого тунца в масле - 120г, масло сливочное - 30г, сок лимонный - 1 ч.л, майонез - 1 ст.л, маслины - 10 шт, томат-пюре (чили) - 1 ч.л, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Консервированного в масле тунца тщательно растирают со взбитым сливочным маслом, приправляют солью, перцем, лимонным соком и майонезом. Выкладывают пюре на блюдо и украшают маслинами, фаршированными очень густым и острым томатным пюре.

Суси с сырым тунцом (Tekka-maki, Япония)
Готовый рис для суси - 4 чашки, рисовый уксус и сахар - по вкусу, нори - 4 листа, тунец сырой - 100г.
Порежьте тунца тонкими длинными полосками. Разложите нори на бамбуковой циновке, сверху уложите слой готового риса и полоски тунца. Плотно скрутите нори в цилиндр и порежьте на 4-6 кусочков.

Тунец - гриль
4 стейка альбакора по 5-7 унций (160-220г) каждый; 4 ст.л. сухого белого вина; 4 ст.л. оливкового масла; Соль и свежесмолотый белый перец - по вкусу. 2 спелых манго средней величины; 1 небольшая красная луковица; 2 средних перца халапено; Полчашки мелко порезаной кинзы (силантро); Сок одного большого лайма; 2 ст.л. сока (или 1 ст.л. сиропа) пассифлоры (passion fruit); 2 ст.л. винного уксуса; 1 ч.л. мелко порезанного свежего корня имбиря (джинджера). 1 небольшая красная луковица; 1/4 чашки красного винного уксуса; 1 ч.л. сахара.
Начать рекомендуется с приготовления маринованного лука - ему потребуется около 30 минут, чтобы дойти до готовности. Небольшую красную луковицу очистить и тонко порезать полукольцами. В четверти чашки красного винного уксуса растворить чайную ложку сахара и поместить лук в раствор. Держать на столе при комнатной температуре, помешивая небрежно раз в 5-6 минут.
Стейки можно делать либо на гриле, либо на сковородке. Угли для гриля следует разжечь заранее, минут за 40 до обжаривания стейков. Само обжаривание займёт не более трёх-четырёх минут, то есть, на всё приготовление нам потребуется не более 45 минут. Рыба должна быть очень свежей.
Для маринада нужно смешать четыре столовых ложки белого сухого вина и четыре ложки оливкового масла. Вместо вина можно употребить свежий лимонный сок, но, на мой вкус, лимон слишком груб. Посолить и поперчить стейки с обеих сторон, обвалять и уложить в маринаде, переворачивая с одной стороны на другую раз в десять минут, не убирая в холодильник.
У манго срезать "бока", в каждой половинке манго лезвием тонкого острого ножа сделать "сетку", не прорезая кожицу. Затем вывернуть манго, как чулок, наизнанку и срезать в большую чашку аккуратно торчащие ломтики кубиками по пол-сантиметра. Покрошить и добавить в чашку мелкие кубики небольшой красной луковицы, пол-пучка свежей кинзы, перцы халапеньо и, особенно мелко, корень имбиря. Добавить сок лайма, две ложки красного уксуса и две ложки сока пашен-фрута (пашен-фрут - опционально, можно не добавлять, если нет под рукой). Тщательно и аккуратно всё смешать вместе. Соль не нужна. Оставить сальсу при комнатной температуре, чтобы ингредиенты пропитали друг друга своим вкусом и запахом.
Стейки не следует держать в маринаде долее 25-30 минут. Бросить их на решётку гриля или на раскалённую сковородку и обжаривать, перевернув один только раз, одну минуту с каждой стороны. Рыба должна прожариться снаружи примерно на один миллиметр и остаться сырой внутри.
Подавать следует на горячих тарелках (нагреть пустые тарелки в микроволновке в течение 1- 1.5 мин), украсив сверху сальсой и маринованным луком. Белый совиньон в этом случае очень хорош.


Добавить рецепт...