Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тунец Голубой (синеперый)
Тунцы - Скумбриевые - Окунеобразные
Thynnus Pelamys - Blue Tuna
Тунец Голубой (синеперый) – Тунцовые
длина: может достигать 300 см; и веса: до 600 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.

Ареал обитания
Ареал очень широк. Встречается во всех субтропических и умеренных морях и океанах.

Общие сведения
Тунец — род рыб семейства скумбриевых. Ряд ихтиологов выделяют тунцов в отдельное семейство с несколькими родами. Тело удлинённое, веретенообразное. Тонкий хвостовой стебель с каждой стороны имеет большой кожистый киль. Тунцы отличаются от других рыб сильным развитием кровеносных сосудов кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, прилегающих к позвоночнику. Эта особенность — приспособление, обеспечивающее быстрое и продолжительное плавание. 7 видов, в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России — в Чёрном, Азовском и Баренцевом (редко) морях — встречается атлантический подвид синеперого тунца, достигающий в длину 3 м и веса до 600 кг. В Японском море — восточный подвид синеперого тунца и, изредка, длинноперый. Тунцы — теплолюбивые стайные пелагические рыбы, совершающие миграции большой протяжённости. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими ракообразными. Основным в промысле видом является обыкновенный (восточный) тунец. Он же и самый крупный из тунцов. Очень высокобелковая рыба, потому его издавна называют "морской говядиной". Наибольшие уловы голубого тунца в восточной Атлантике.

Питательная ценность
Вода: 68,1г белки: 23,3г жиры: 4,9г Омега-3: 1,2мг калории: 137Ккал ( в 100г массы). Тунец является хорошим источником витамина D, жирных кислот Омега-3, селена, а также прекрасно сбалансированного содержания натрия и калия.

Кулинарное использование
Мясо обычно у всех основных видов тунца чередует светлое и темное. Бурое мясо тунцов рыхлое, по сравнению со светлым мясом (взятым от одной и той же рыбы), менее жирное и более обводненное, т.е. - оно в целом хуже светлого, но в нем содержится очень много железа (до 11 мг на 1 кг). Наиболее массово тунец идет на переработку в консервы. В Японии мясо голубого тунца используют для приготовления « сашими». Японские суда оснащены огромными холодильниками для перевозки сырой рыбы.


Рецепты
Салат с тунцом
тунец в собственном соку (можно в масле, но обязательно куском), помидор, апельсин, яблоко, китайский салат, сыр, майонез.
Взять большую мелкую тарелку (можно овальное блюдо для рыбы) уложить нарезанные кубиками апельсин и очищенное от кожи яблоко, следующий слой - тунец, разобранный на не очень маленькие кусочки, все хорошенько залить майонезом, следующий слой - много тонко нарезанного китайского салата и сверху - сыр на мелкой терке. Небольшими ломтиками нарезать помидор и выложить по диаметру тарелки. В таком виде поставить на стол. Выглядит очень красиво: красный помидор, зеленый салат , на котором - желтенький сыр. Когда гости отдадут должное внешнему оформлению, перемешать все слои и сразу есть. Попробуйте, очень вкусно! PS количество продуктов берется в равных количествах (самый большой объем создает нарезанный салат) и не надо солить!

Салат "Ницца"
250 г отварного молодого картофеля, 200 г консервированного тунца, 60 г консервированного филе анчоуса, 4 столовых ложки лимонной французской приправы, 4 помидора, 4 стебля сельдерея, 8 черных или зеленых маслин (желательно), 1 столовая ложка свежей смеси измельченных трав (петрушка, зеленый лук, мята).
Французская приправа: по 0,5 чайной ложки соли, сахара, сухой горчицы и немного перца, 2 столовых ложки эстрагона и 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового или кукурузного масла.

Нарезать картофель тонкими ломтиками. Измельчить тунца и филе анчоуса. Смешайть жидкость от тунца с анчоусом и французской приправой. Нарезать помидоры тонкими ломтиками. Вымыть и измельчить сельдерей. Выложить на дно салатницы слой картофеля, полить его половиной приправы, положить слой тунца с анчоусом, затем слой сельдерея и помидоров. Далее повторить все в том же порядке, чтобы сверху оказался слой сельдерея и помидоров. Украсить маслинами, целыми или разделенными на половинки, и присыпать измельченной смесью свежих трав.Французская приправа: Cмешать соль, сахар, сухую горчицу и немного перца. Добавить эстрагон и лимонный сок, оливковое или кукурузное масло. Оставьте в прохладном месте как минимум на неделю.

Севиче из голубого тунца с авокадо
100-110г филе Голубого тунца, 20г оливково масла, 20-40г сока зеленого лайма, 10г маринованного зеленого перца горошком, 45г авокадо, соль, перец - по вкусу.
Смешать оливковое масло, сок лайма (10), соль, молотый перец. Замариновать в этой смеси тончайшие ломтики тунца. Нарезать авокадо, сбрызнуть соком лайма (5), посыпать маринованным перцем горошком. На авокадо выложить замаринованного тунца, полить оставшимся маринадом.

Салат из голубого тунца и бобов
180 г французских зеленых бобов, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 400 г консервированной фасоли (без жидкости), 200 г консервированного тунца (без жидкости), 3 ст. л. обезжиренного натурального йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный на куски салат (по желанию), нарезанная петрушка, соль, перец.
Нарежьте стручки бобов кусочками длиной 2,5 см. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-4 минуты до мягкости. Слейте воду и сполосните бобы под струей холодной воды до охлаждения. Положите в миску бобы, лук, фасоль и тунец, перемешайте, чтобы рыба распалась на кусочки. Смешайте йогурт, лимонный сок, масло, добавьте соль и перец, заправьте этой смесью салат. Если хотите, можно подать на листьях салата, украсив нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Пицца с "завихрениями"
225 г пшеничной муки, 1 пакет сухих дрожжей, 200 мл теплой воды, 150 мл пассаты (тертых помидоров), 2 ст. л. томатного пюре, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. л. сухого орегано, 200-граммовая б. консервированного тунца (жидкость слить, рыбу размять), 1 красный или зеленый сладкий нарезанный перец (без семечек), 1 маленькая луковица, мелко нарезанная, 85 г натертого сыра «моццарелла», соль.
Просейте муку и соль в миску, добавьте дрожжи и теплую воду. Смешайте до получения мягкой пастообразной массы. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, месите 10 минут. Раскатайте в прямоугольник 40 х 20 см. Смешайте пассату, томатное пюре (пасту), чеснок и орегано, намажьте этой смесью тесто. Смешайте тунец с перцем и луком, выложите на тесто, сверху посыпьте сыром. Сверните в трубочку, начиная с длинной стороны. Нарежьте на ломтики толщиной 1 см. Положите ломтики на смазанный маслом противень. Оставьте в теплом тесте на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 С. Выпекайте пиццу с "завихрениями" в течение 15 минут, до подрумянивания . Подавайте теплыми. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...