Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Форель ручьевая или Пеструшка
Лососевые - Лососеобразные
Saimo trutta morpha fario - Brook trout - River Trout
Форель ручьевая (Saimo trutta m. fario, Brook trout, River Trout) - Лососевые
длина: до 30 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Ручьевые форели распространены очень широко. Они есть везде, где имеется прохладная и озерная вода. Обитает в реках европейского и африканского побережий Средиземного моря. Вне пределов распространения кумжи, ручьевая форель водится в притоках верхней Волги и Днепра, а также в реках Прикарпатья.

Общие сведения
Форель ручьевая - сорт форели, которая водится в ручьях с чистой прохладной водой, объект промысла, разведения и активного спротивного лова.
Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы – кумжи. Тело форели стройное, похоже на торпеду, покрыто мелкой плотной чешуей. Все плавники относительно небольшие. За спинным плавником находится небольшой жировой плавник, в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами. Длина тела 25-55см, масса 0,2-2кг, может весить 10- 12кг. Общая окраска тела ручьевой форели от темно – бурой до желтоватой. Спинка обычно темная, буро- зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все тело и спинной плавник усеян многочисленными темными и красными пятнами, окаймленными светлым ободком. Поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Пеструшка ведет исключительно оседлый образ жизни. Годовые миграции ее по реке, как правило, очень небольшие: от нерестового переката до ямы под ним или до глубокого "коридора". Половой зрелости она достигает на 3-м году жизни. Нерест в ноябре - декабре на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Плодовитость от200 до5000 икринок. Рост форели достаточно быстрый, но зависит от условий обитания. Чем больше река, тем больше в ней корма ( мелкие ракообразные, ручейники, личинки водных насекомых) для форели и тем быстрее она растет. Зимой форель питается мелкой рыбой. Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные, быстротекущие речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая смогла бы стать объектом значительного промысла. Но форель - прекрасный объект любительского лона на удочку. Чаще всего ее ловят на червя, на мелкую рыбку и искусственную мушку. Более крупная озерная форель хорошо идет на спиннинг. Летом, в сильную жару, форели держатся вблизи ключей. А при их отсутствии могут забираться в норы. Там они временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения - в это время их можно ловить голыми руками. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения.
Ручьевая форель - объект массовый прудового рыбоводства.

Питательная ценность
Вода:74,1г белки:19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,8мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо форели умеренно жирное, нежное, сладковато на вкус. Можно тушить, запекать на решетке и в духовке. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами.


Рецепты
Жареная лососина в сухарях
750г лососины (лучше - радужной форели), 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежей форели (лососины) нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, белорыбицу, нельму, сига.

Форель, маринованная в апельсиновым сиропе
100 г форели (или другого лосося), 100 г апельсина с коркой, 20 г горчицы, 10 г укропа и 5 г соли.
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов.
Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр «Хови».
Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.


Таглиателли "День Святого Валентина"
1 стейк сёмги или форели (250-300 г), 1-2 куска сыра Дор-Блю (или 200 г мягкого сыра с плесенью), 200 мл 10%-ных сливок, 100 г таглиателли (макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов в виде длинной широкой лапши), тёртый пармезан, специи, листья базилика.
Берём рыбный стейк, разрезаем на кусочки. Разрезаем на кусочки 1-2 дольки сыра "Дор Блю", кладём в кастрюльку, заливаем нежирными сливками (10%, небольше) и нагреваем, так, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Кладём кусочки лосося (форели), доводим до кипения. Если посуда с толстым дном и может держать тепло, то можно после закипания снять и оставить под закрытой крышкой минут 7. Если такой посуды нет, то можно оставить на эти семь минут на очень маленьком огне. По желанию и вкусу добавить итальянские специи и травы. Главное - не переборщить, у блюда очень нежный вкус. Тем временем сварить таглиателли. Выложите таглиателли на порционную тарелку, сверху разложите соус из сливок и рыбу, посыпьте пармезаном, украсьте листочками базилика. Таким образом за 15 минут вы приготовили замечательное блюдо для романтического ужина.

Форель речная с горчицей
2 форели, каждая около 250 г, 15 мл меда, 15 мл горчицы в зернах, 1 лимон.
Помойте форель и высушите изнутри и снаружи. Разогревайте гриль в течение 5 минут. Положите мед, масло и горчицу в небольшую посуду и хорошо взбейте. Выжмите сок из половины лимона, натрите кожуру на мелкой терке и добавьте в смесь. Смажьте форель изнутри и снаружи приготовленной масляной смесью и выложите, голова к хвосту, в мелкую жаропрочную посуду. Полейте форель масляной смесью. Оставшуюся половину лимона нарежьте на кусочки и положите внутрь форели. Положите посуду с форелью на нижнюю решетку. Готовьте 12 минут при 20% и включенном гриле, переворачивая форель. Приятного аппетита!

Форель речная с миндалем
4 тушки форели, 100 г миндаля, лимон, петрушка, соль и перец.
Очищенным, мелко нарезанным миндалем посыпать вычищенную, посоленную, поперченную и политую лимонным соком рыбу. Готовить в закрытой металлической посуде в духовке около 20 минут при 200 С.
Приятного аппетита!


Форель с шалфеем
2 тушки форели (примерно 500 г), 2 листочка шалфея, петрушка, 1 долька чеснока, 0,5 ст. сухого белого вина, 1 лимон, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец.
Рыбу очистить, вымыть, обсушить и уложить в Цептер сковороду. Мелко нарубленную петрушку, шалфей, вино и перец хорошо перемешать и этой массой залить рыбу. Затем сковороду поставить в предварительно разогретую духовку и запекать форель при температуре 200°С 20 минут. Все время поливать собственным соком.
Приятного аппетита!


Форель на вертеле
форель-600г, лимоны-1шт., масло сливочное-40г, зелень, соль, перец
Рыбу потрошат, промывают и обсушивают. Острым ножом делают надрезы кожи в нескольких местах. Посыпают солью. Перцем, надевают на шампур и жарят на раскаленных углях. Подают на блюде, украсив кружочками лимона и зеленью.

Добавить рецепт...