Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Форель радужная
Лососевые - Лососеобразные
Salmo irideus - Rainbow trout - Trout
Форель радужная (Salmo irideus, Rainbow trout)- Лососевые
длина: до 80 см; вес: до 6 кг; сезон добычи: выращивается круглый год

Ареал обитания
Радужная форель есть везде, где занимаются её искусственным разведением. Т.к. молодняк этой рыбы, выпущенный в дикие воды, быстро превращается либо в морскую проходную форель-кумжу, либо в горных ручьях становится ручьевой пестрянкой. В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона.

Общие сведения
Форель радужная - жилая (оседлая) форма морской форели (стальноголового лосося) с яркой окраской, объект промысла и разведения.
Радужная форель - обитатель чистых прохладных вод. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15-20 градусов. Несколько требовательна она к содержанию кислорода в воде(7-8мл. на 1л). Ей также необходим постоянный доступ к поверхности воды для заполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Своеобразная реакция у форели на свет: яркого света не переносит, прячется в тень, под камни, коряги, не переносит она, однако и полного затемнения. Наиболее активна она в пасмурные дни, в вечерние и утренние часы. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. При этом радужная полоса в период нереста окрашивается в ярко фиолетовые и красные цвета. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками. Половой зрелости достигает в 3-4 года(самки) и в 2-3( самцы). Нерест в естественных условиях в марте- апреле. Плодовитость 1,6-2 тыс. икринок. Икра донная, не липкая. Живет в одиночку. Питается мелкой рыбой, насекомыми, мошками, жуками и др. животными организмами. Форель радужная принимает различные очень разнообразные формы, которые неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску их называют радужными форелями (rainbow irideus). Одна из этих форм, ранее описанная под названием радужной форели (Salmo irideus), стала объектом прудового рыбоводства и широко разводится во многих странах, есть подобные хозяйства и у нас. Любопытна история акклиматизации радужной форели в Южной Америке. На границе Перу и Боливии на высоте 3812 м над уровнем океана расположено огромное (222 км в длину, 113 км в ширину) озеро Титикака. В нем практически нет промысловых рыб, поэтому в 1939 г. туда завезли несколько видов жилых лососевых. Все они достигли неслыханных ранее размеров, радужная форель опередила всех (122 см длины и 22,7 кг массы). Любопытно, что, если при разведении форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет; при ином питании мясо остается белым !
Накопленный опыт по акклиматизации и разведению изменили взгляды на систематику форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга!

Питательная ценность
Вода:76,7г белки: 19,6г жиры: 5,2г омега-3: 1,0мг калории: 125Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
В продажу форель поступает в свежем и мороженом виде. Мясо форели умеренно жирное, нежное, по вкусу уступает лишь мясу стерляди и угря. Пригодна рыба для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами.


Рецепты
Жареная лососина в сухарях
750г лососины (лучше - радужной форели), 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежей форели (лососины) нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, белорыбицу, нельму, сига.

Форель, маринованная в апельсиновым сиропе
100 г форели (или другого лосося), 100 г апельсина с коркой, 20 г горчицы, 10 г укропа и 5 г соли.
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов.
Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр «Хови».
Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.


Таглиателли "День Святого Валентина"
1 стейк сёмги или форели (250-300 г), 1-2 куска сыра Дор-Блю (или 200 г мягкого сыра с плесенью), 200 мл 10%-ных сливок, 100 г таглиателли (макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов в виде длинной широкой лапши), тёртый пармезан, специи, листья базилика.
Берём рыбный стейк, разрезаем на кусочки. Разрезаем на кусочки 1-2 дольки сыра "Дор Блю", кладём в кастрюльку, заливаем нежирными сливками (10%, небольше) и нагреваем, так, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Кладём кусочки лосося (форели), доводим до кипения. Если посуда с толстым дном и может держать тепло, то можно после закипания снять и оставить под закрытой крышкой минут 7. Если такой посуды нет, то можно оставить на эти семь минут на очень маленьком огне. По желанию и вкусу добавить итальянские специи и травы. Главное - не переборщить, у блюда очень нежный вкус. Тем временем сварить таглиателли. Выложите таглиателли на порционную тарелку, сверху разложите соус из сливок и рыбу, посыпьте пармезаном, украсьте листочками базилика. Таким образом за 15 минут вы приготовили замечательное блюдо для романтического ужина.

Добавить рецепт...