Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тилапия
Цихлиды – Окунеобразные
Tilapio mossambica - Tilapia
Тилапия – Цихлиды – Окунеобразные
длина: до 30см; вес до 1,5кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Тилапия - небольшая рыба семейства цихлид, отряда окунеобразных, распространённа в пресных водах Африки и Ближнего Востока, в том числе в озере Кинерет.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Тилапия - второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа.
По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. За жабрами у тилапии видны темные пятна, якобы оставленные пальцами Святого Петра. Поэтому второе, неофициальное, название тилапии — "рыба святого Петра".
Внешне схоже с карпом. Тело высокое, сжато с боков, покрыто плотной относительно крупной чешуей. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруглен. Анальный плавник состоит из ветвистых и не ветвистых лучей разной длины. Парные плавники хорошо развиты. Хвостовой плавник ровный. Голова небольшая. Рот слегка скошен, полунижний. Питается тилапия планктоном и водной растительностью. Может достигать длины 50см и веса 2,5кг(6кг). Половой зрелости достигают в возрасте 1-2 лет. Большинство особей «высиживает» икру и мальков во рту. Такой «инкубатор» во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры и мальков от хищников. Существует и традиционный способ икрометания на камни или в грунт. Отдельные виды тилапий при необходимости ( нехватка самцов ) имеют способность к перемене пола. Особь невероятно вынослива и может пережить отсутствие воды длительный период ( можно хранить во влажной среде и холоде). Этот факт используют на рыбном рынке, где тилапия в странах Африки и Ближнего Востока играет коммерческую роль. Там же, а также в странах Латинской Америки, США и в некоторых Европейских странах тилапия культивируется очень широко. При выращивании особи на фермах, зачастую в качестве корма для рыбы используют ( не первой свежести) овощи и фрукты, рассчитывая на ее всеядность и непритязательность. Существует поговорка: «Если у тебя есть старый башмак - не выбрасывай его, лучше отдай тилапии…и через год у тебя будет вкусное мясо».

Питательная ценность
Вода: 79,3г белки: 17,8г жиры: 1,5г Омега-3: 0,3мг калории: 85Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
У тилапии белое мясо с нежной мягкой текстурой. Его можно отваривать на пару, печь и жарить.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Тилапия в пивном тесте
4-6 филе тилапии, сок из половинки лимона, 2 ст.л измельченной петрушки, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль и черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки рыбы.
На пивное тесто: 2 яичных желтка, полчашки пива, полчашки муки, 1 чайная ложка соли. Смешать, получится "пивное тесто".

Порежьте филе тилапии на куски по 5 см. Положите ее в миску с лимонным соком, измельченной петрушкой, двумя стол. ложками растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Нагрейте глубокую сковороду, влейте масло для жарки, хорошо нагрейте его. Окунайте кусочки рыбы по одному в пивное тесто, а затем погружайте в сковороду с нагретым маслом. Жарьте, переворачивая и погружая рыбу в масло до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой. Вынимайте и сушите бумажными полотенцами..

Тилапия жареная
4-6 филе тилапии, 3 стол. ложки муки, 4 стол. ложки арахисового масла, 4 стол. ложки сливочного масла, сок с одного лимона, 1 стол. ложка хорошо измельченной петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Приправить тилапию солью и черным перцем. Посыпать слегка мукой. Жарить тилапию в арахисовом масле до готовности. По готовности вынуть тилапию, удалить с нее масло. Лимонный сок, сливочное масло и петрушку смешать взбиванием. Полить полученным таким образом соусом тилапию и подавать.

Запеченая тилапия по-вьетнамски
900 гр тилапии (целые рыбы), одна чашка воды и одна чашка кокосового молока, чеснок.
Добавьте кипяченой воды и кокосового молока в блендер и смешивайте примерно минуту. Процедите смесь через сито или марлю. Добавьте измельченный чеснок. Замаринуйте тилапию в течение 2-х часов в этой кокосовой смеси. Запекайте тилапию 4 минуты. Когда она приобретет коричневый цвет, переверните ее и запекайте другую сторону 3 минуты. Положите в сервировочное блюдо и залейте соусом. Приготовление соуса для тилапии. Соедините сок лимона, сахар, измельченный арахис, перчик чили каенский (cayenne) и рыбный соус, чтобы получился соус. Подавайте к вашему рыбному блюду.

Торт из тилапии
300 г разваренного филе тилапии, 3 ст. картофельного пюре, 1 взбитое яйцо, 2 ст. л. жира бекона, 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. перца, 0,5 ч. л. соли, 1 / 8 ч. л. паприки.
Смешать мясо тилапии, картофельное пюре, жир бекона, сливочное масло, соль, перец и паприку, затем добавить взбитое яйцо. Сформировать коржи и обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...