Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пальцепер четырехпалый или Полинемус
- Пальцеперые - Кефалеобразные
Eleutheronema tetradactylum, Polynemus tetradactylus, Polynemus coecus, Polynemus teria - Fourfinger threadfin, Barbure à quatre doigts, Barbudo de cuatro dedos, White salmon
Пальцепер четырехпалый (Eleutheronema tetradactylum - Fourfinger threadfin, White salmon) - Пальцеперые - Кефалеобразные
длина: до 140 см; вес: до 180кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

Ареал обитания
Распространен у обоих побережий полуострова Индостан, у берегов Бирмы, Южного Китая, Вьетнама, Филиппинских островов и Северо-Западной Австралии. Иногда отмечается в водах российского Приморья в заливе Петра Великого.

Общие сведения
Пальцепер четырехпалый, которого в Индии называют «равас» или «индийский лосось», своё название получил за высокие вкусовые качества мяса, имеющего розоватую, напоминающую лососину, окраску.
Тело схоже с телом лосося, стройное, напоминает торпеду. Два спинных плавника разделены промежутком. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Хвостовой плавник, длинный, симметричный, сильно рассечен и похож на хвост «русалки». Рот большой в виде щели, усажен многочисленными зубами. Чешуя у него очень крупная, легко опадающая, размером с пятикопеечную монету. В грудных плавниках 4 свободных луча( вытягиваются как нити и схожи со щупальцами). Окраска спины у пальцепера темно-коричневая, бока золотисто-голубоватые, брюхо грязно-белое. Парные плавники золотисто-желтые, иногда ярко-оранжевые.
Пальцепер предпочитает мелководные участки (глубина менее 50 м) с илистым и илисто-песчаным грунтами. Заходит в лагуны и устья рек, иногда поднимается вверх по течению. Четырехпалый пальцепер не образует больших промысловых скоплений, но из-за большой пищевой ценности является объектом местного рыболовства. Добывается он ставными и закидными неводами, жаберными сетями и в незначительных количествах тралами. Ловится и на крючки, наживленные, как правило, креветками.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 21,5г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 92Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мягкое и сочное мясо, не рассыпается при варке, отлично подходит для первых и вторых блюд. В Индии пальцепера готовят (тушат) с приправами (кари) и овощами.


Рецепты
Рыба тушеная со сладким картофелем
500г филе пальцепера (можно трески, окуня морского, сазана), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 клубня батата (сладкий картофель), 1,5 морковки, 0,5 литра молока, 0,5 ч.л. соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить батат, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рыбные лепешки
750г рыбного филе, 0.5 стакана десертного вина, 2ст.ложки маисовой муки, 1ст. ложка растительного масла, 2 яйца, зелень
Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с маисовой мукой, желтком, растительным маслом, зеленью петрушки, вином, посолить и поперчить. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу. Сформировать лепешки и поджарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Полинемус под зеленым соусом
500 г полинемуса, 500 г мелких зеленых помидоров, 3 обрезанные и нарубленные проросшие луковицы, 1 ст. л. свежего нарубленного кориандра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 мелкий зеленый чилли, 3 ст. л. ложки свежего лимонного сока, соль
Очистите помидоры от чашелистиков и вымойте. Отбланшируйте их и снимите с них кожицу. Налейте холодную воду в кастрюлю слоем 1 см. Положите помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите до мягкости примерно 10 минут. Слейте и охладите. Положите тушеные помидоры, лук, кориандр, чеснок и чилли в миксер или кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы.
Разогрейте 1 ст. л. масла в кастрюле. Положите помидорную смесь, посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите, не накрывая крышкой, в течение 15 минут. Держите в тепле. Полейте рыбу лимонным соком, затем посолите, оставьте на 15 минут. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде. Положите рыбу и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны. Залейте рыбу соусом, закройте и тушите примерно 5 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться. Приятного аппетита!


Добавить рецепт...