Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Талисман (Гладкоголов Бэрда, Черный плешан)
Гладкоголововидные - Лосеобразные
Alepocephalus bairdii – Baird's smooth-head
Талисман – Гладкоголововидные - Лолосеобразные
длина: до 100 см; вес до 13 кг; возраст до 38 лет; сезон добычи: в приловах - круглый год.

Ареал обитания
Обитает в толще воды в северной части Атлантического океана от Исландии и Гренландии до побережья Северо-Западной Африки. Тихоокеанский ареал представлен в основном чилийской и северо-восточной калифорнийской популяцией.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Талисман или Черный плешан – предсавитель наименее изученных в отношении образа жизни и экологии глубоководных морских рыб семейства гладкоголовых.
Обычно гладкоголовы имеют слегка сжатое с боков удлиненное тело, крупные глаза, отставленные назад и противостоящие спинной и анальный плавники, короткое рыло и довольно большой рот, вооруженный очень мелкими и слабыми зубами. Название получил из-за гладкой головы, на которой отсутствует чешуйки. Окраска коричневого или черного цвета, реже встречаются желтоватые и голубоватые особи. Голова темнее туловища. Обитают на очень больших глубинах от 380 до 1700м и, по-видимому, образуют стаи. Питаются креветками и мелкими придонными рыбами, медузами. Они принадлежат к пелагической фауне, но приурочены к придонным слоям вод, омывающих склон материковой отмели (шельфа), и почти не попадаются в открытом океане. Семейство представлено во всех океанах (нет его представителей только в Арктике и Антарктике, в Японском и Балтийском морях), но отдельные виды имеют небольшие области распространения. В последние 15-20 лет активно осваиваемый промысловый вид ( в основном у побережья Северо-Западной Африки).

Питательная ценность
Вода: 90г; белки: 8г; жиры:2г; калории: 49Ккал;( в100г массы).Витамины: РР В1 В6 и В9,а также микроэлементы: железо, никель, йод, кобальт, медь, хром и макроэлементы: кальций, сера, магний, калий.

Кулинарное использование
Талисман при размораживании выделяет жидкость (сок), поэтому его при дефростации следует обсушивать бумажными салфетками. Мясо ярко белого цвета, довольно нежное, нежирное, однако, костистое. Можно зажарить в кляре, запекать с овощами и сыром.


Рецепты
Жареная рыба талисман с картошкой
картофель, лук репчатый, филе рыбы Талисман, майонез, сыр.
Очищенный картофель режим на кружочки и укладываем на дно огнеупорной формы или противня. Солим и перчим. Сверху выкладываем филе талисмана. НЕ СОЛИМ. Лук режем тонкими полукольцами, солим, слегка отжимаем, выкладываем на рыбу. Перчим. Сверху все заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку. Готовое блюдо украшаем зеленью. Подавать в посуде, в которой запекалось, предварительно разрезав ножом на порции или сразу накладывать порциями на тарелки.

Талисман на овощной подушке
500г филе талисмана, 1 большая луковица, 1 морковь, 200г 10%х сливок, 30-40г лимонного сока, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец по вкусу.
Нарезать небольшими кубиками репчатый лук, на крупной терке натереть морковь. Все обжарить на растительном масле. Рыбу промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать на 15-20 минут соком лимона.
Овощи уложить в форму (сотейник), сверху положить филе талисмана, которое предварительно посолить и поперчить. Залить сливки и поставить в духовку, разогретую до 200С, минут на 30. Эта рыба немного пресновата, поэтому - подавать с майонезом.
Хорошо сочетается с картофельным пюре.


Талисман, жаренный с укропом
филе рыбы 1,2-1,5 кг, 1 луковица, 4-5 круглых картофелин, стакан муки, стакан растительного масла, 1 лимон. 3-4 зубчика чеснока, 50/50 сметана+майонез, соль, перец, специи по вкусу, рубленный укроп.
Рыбу промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать на несколько минут соком лимона. Пока рыба маринуется обжарить на сковороде картофель нарезанный кружочками. Рыбу посолить, поперчить, добавить специи по вкусу ,после чего обвалять ее в муке,(без яйца)и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Разогреть духовку до 200 градусов и в глубокий противень уложить продукты слоями: слой лука, слой укропа, слой рыбы, слой укропа, слой лука, слой рыбы. Завершающий слой - уложенная в форме рыбьих чешуек обжаренная картошка.
Залить все блюдо майонезно-чесночным соусом с добавлением тертого на терке чеснока. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут.
Подавать такую рыбку можно с отварным рисом подкрашенным куркумой.


Рулетики из рыбы Талисман
рыба талисман - 1 шт. (около 1,2 кг); для начинки: сыр - 100г; панировочные сухари - несколько столовых ложек; соль, перец молотый - по вкусу.
Для этого рецепта талисман не самый лучший выбор, т.к. рыба водянистая и довольно костлявая. Очень вкусные рулетики, приготовленные по тому же принципу, получаются из семги или форели. Итак, тушку талисмана, если надо, то выпотрошить, промыть, обсушить бумажной салфеткой. Срезать филе, для чего сделайте надрез на спинке от головы до хвоста, а затем короткими рывками, скользя по костям ножом, срезать филе с одной стороны рыбы, а затем с другой.
Для начинки сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, одну половинку филе нарезать очень мелкими кусочками. Смешать рыбу и сыр, приправить специями, а затем добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась довольно густая масса. Намазать начинку на оставшееся филе, оставляя свободными края (около 1 см). Свернуть в рулет, плотно обернуть в пленку и положить в холодильник (морозилку) примерно на 1 час, чтобы рулет немного замерз, и его было легче резать.
Подмерзший рулет разрежьте на ломтики толщиной около 1 см.
Обжарьте ломтики на горячей сковороде с двух сторон до образования корочки и сразу подавайте на стол.


Добавить рецепт...