Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Таймень (Кумжа)
Лососевые – Лососеобразные
Hucho taimen - Diadromous seatrout - Тaimen
Таймень (Hucho taimen - Diadromous seatrout) - Лососи Дальневосточные
длина: до 90 см; вес: до 6 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Распространен таймень очень широко — его можно ловить во всех сибирских реках, до Индигирки. Есть он и в бассейне Амура, и в крупных озерах (Норильское, оз. Зайсан, Телецкое и Байкал). По атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно. В бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей кумжа представлена подвидами.

Общие сведения
Сибирский таймень - крупная и красивая рыба — желанная добыча рыболова-любителя.
Тело кумжи довольно толстое, обильно покрыто темными пятнышками, заходящими на спинной плавник и ниже боковой линии. Рот большой, косой, конечный усажен многочисленными зубами. Нижняя челюсть сочленяется с черепом позади заднего края глаз. Чешуя мелкая. Длина до 70см, иногда до 1м, масса 1-5, иногда до 12кг. В бассейне Амура был выловлена кумжа весом 45кг. Пищей для кумжи служат ракообразные и сельди. Морской период жизни до первого нереста длится 2-3 года. В реках кумжа поднимается не так высоко, как лосось, изредка заходя в пойменные озера. Находясь в реках продолжают питаться, чего не делают лососи. Будучи проходной рыбой, таймень (кумжа) образует ряд жилых пресноводных форм – форелей. Молодь кумжи до ската в море совершенно неотличима от молоди ручьевой форели, а из икры , отложенной как кумжей, так и форелью, рождаются особи, которые могут остаться в реке и стать форелью. Кумжа уступает лососю, но все же ценится весьма высоко. Большой интерес кумжа представляет для организации селекционной работы с лососевыми рыбами.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки:19,6г жиры: 5,2г Омега-3: 1,0 калории: 125Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша кумжа (таймень) отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.


Рецепты
Кумжа в белом вине
1 кумжа (350-400 г); 100 г сухого белого вина; 5 г крахмала; 200 г оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 20 г лимона; 20 г укропа.
Жарим разделанную кумжу во фритюре. Шпигуем ее укропом. Заливаем сухое вино в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем крахмал, разбавленный водой и солим. Поливаем рыбу полученным соусом.
Готовое блюдо украшаем маслинами и лимоном.


Кумжа-таймень запеченная в духовке
Таймень - 500г; 2 листочка шалфея; петрушка; 1 долька чеснока; 0,5 стакана сухого белого вина; соль; перец; 1 лимон; 4 ст. ложки растительного масла.
Рыбу очистить, вымыть, обсушить и уложить в сотейник (сковороду с высокими краями и крышкой). Мелко нарубленную петрушку, шалфей, вино и перец хорошо перемешать и этой массой залить рыбу. Затем сковороду поставить в предварительно разогретую духовку и запекать форель при температуре 200°С 20 минут. Все время поливать собственным соком.

Кумжа с горчицей, жаренная на гриле
2 форели, каждая около 225 г (если мороженая — разморозить); 15 мл меда; 15 мл горчицы в зернах; 1 лимон.
Помойте форель и высушите изнутри и снаружи. Разогревайте гриль в течение 5 минут. Положите мед, масло и горчицу в небольшую посуду и хорошо взбейте. Выжмите сок из половины лимона, натрите кожуру на мелкой терке и добавьте в смесь. Смажьте форель изнутри и снаружи приготовленной масляной смесью и выложите, голова к хвосту, в мелкую жаропрочную посуду. Полейте форель масляной смесью. Оставшуюся половину лимона нарежьте на кусочки и положите внутрь форели. Положите посуду с форелью на нижнюю решетку. Готовьте 12 минут при 20% и включенном гриле, переворачивая форель.

Таймень (Форель, Кумжа) отварные
рыба - 2 тушки по 250-300 г; 1 луковица, нарезанная кольцами; 60 мл уксуса; 4 ст. ложки воды; 1 лимон; соль; перец; петрушка; зеленый лук; укроп.
Рыбу помыть, высушить внутри салфеткой и сбрызнуть соком 1/2 лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть и готовить 8-9 минут при 100%.
Другую половинку лимона порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук — измельчить. Готовую форель вынуть из подливки, украсить лимонными дольками и зеленью.


Кумжа на пару
1 кг очищенной и выпотрошенной кумжи (тайменя); 2 ст.л лимонного сока; 6 нарезанных вдоль перышек зеленого лука.
Для маринада: 1 ст.л темного соевого соуса; 1 ст.л кукурузной муки (крахмала); 1 ст.л рисового вина или сухого хереса; 0,5 ч.л молотого имбиря; 0,5 ч.л молотого черного перца.
Для соуса: 1 ст.л китайского куриного бульона; 2 ст.л рисового вина или сухого хереса; 1 ч.л коричневого сахара; 0,5 ч.л морской соли; 5 ст.л арахисового масла; 2 мелко нашинкованных маленьких лука-порея (только белая часть); 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня.

Острием ножа сделайте четыре диагональных надреза на каждой стороне рыбы. Сбрызните снаружи и внутри лимонным соком. Положите на блюдо, которое помещается в пароварку. Смешайте все ингредиенты для маринада, залейте им рыбу и оставьте на 1 час. Поместите блюдо в пароварку или поставьте на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Чтобы приготовить соус, смешайте в кастрюльке бульон, рисовое вино и соль, доведите до медленного кипения и варите в течение 4 минут. Снимите с огня. Нагрейте масло в сковороде «вок», добавьте лук-порей и имбирь и пассеруйте, помешивая, 2-3 минуты. Влейте содержимое кастрюльки, прогрейте. Выложите рыбу на подогретое блюдо, полейте соусом и посыпьте нарезаным зеленым луком.

Добавить рецепт...