Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Меч-рыба
Мечекрылые - Окунеобразные
Xiphias gladius - Swordfish - Schwertfisch
Меч-рыба – Мечекрылые - Окунеобразные
длина: до 5-6 м; вес: до 500 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Меч-рыба распространена во всех мировых морях и океанах, за исключением, пожалуй, лишь арктических широт. Она встречается в Атлантическом океане, у Ньюфаундленда и в Исландии, а также в Средиземном и Северном море, у берегов Чёрного и Азовского морей. Активно промышляется и вылавливается Меч-рыба в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Меч-рыба - крупная морская рыба отряда окунеобразных, с длинной, похожей на меч верхней челюстью.
Тело гладкое, вытянутое, похожее на торпеду, сужающееся к хвосту. Спинной плавник высокий, сильно выемчатый. Грудные плавники относительно длинные, массивные. Хвост сильно рассеченный, симметричный. Окраска тела черная с бронзовым отливом. Плавает вблизи поверхности и погружается на глубины. Предпочитает температурный режим 18-22 градуса, но может обитать при -5+27. Хищник. В рационе питания двустворчатые моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Типичные размеры: длина 100-200см, масса 50-200кг. Рыбу весом 536,15кг выловили у берегов Чили. Максимальный зарегистрированный размер меч- рыбы составляет 540кг и длина 445см. Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Мировой улов составляет 75.000 тонн в год (Япония, Испания, США, Чили, Тайвань). Рыба-меч-объект спортивного рыболовства. Охота с гарпуном на мощную, быструю рыбу привлекает своей незаурядностью и драйвом.

Питательная ценность
Вода: 80,8г белки: 18,0г жиры: 4,0г Смега-3: 0,6мг калории: 109Ккал ( в 100г массы). Рыба богата протеином и кислотами omega-3, которые предотвращают свертывание крови, высокий уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо белое, по вкусу схоже со свининой. Его можно тушить, коптить, готовить на гриле. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. Ее очень любят и ценят не только за тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Рыба-меч имеет особенность: мясо, удаленное с головы можно также использовать в пищу.


Рецепты
Меч-Рыба, запеченная на гриле с соусом песто
2 ст л песто, 3 ст л сухого белого вина, 4 х 175 гр (6 oz) филе рыбы-меч, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Соединить песто, масло и вино, приправить по вкусу. Смазать рыбу маринадом с обеих сторон. Готовить рыбу на гриле или на барбекью по 3 мин с каждой стороны. Подавать горячей с веточкой томатов, тоже запеченных на гриле, и салатом из зеленой фасоли.
Этот пряный маринад делает эту мясистую рыбу очень вкусной.


Меч-Рыба с ибмирем, чесноком и лимоном
4 филе рыбы-меч, 2.5 см (1 in) кусок свежего корня имбиря, очищенного и мелко порезанного, 2 раздавленные дольки чеснока, сок 1 лимона, 2 порезанных побега зеленого лука, 1 красный острый перец чили, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Если вдруг вам попадется недешевая рыба-меч, не теряйтесь, а сразу хватайтесь за имбирь и чеснок.
Поместить имбирь и чеснок в маленькую миску и хорошо перемешать, чтобы получилось пюре. Добавить лимонный сок, зеленый лук, чили и масло, все перемешать. Качественно обвалять филе в маринаде и оставить мариноваться на 15 мин. Разогреть гриль до максимума.
Вытащить рыбу из маринада и положить на горячую решетку гриля. Готовить 5-6 мин, перевернув 1 раз. Полить оставшимся маринадом и подавать с молодой картошкой, дольками лайма и салатом.


Рыба-Меч с луком и белым вином
800г стейка либо филе меч-рыбы, 200г лука, 200г муки, 230мл белого вина, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло, томатный соус, пучок петрушки, соль.
Посолить ломтики рыбы. Отварить с оливковым маслом. Чтобы сделать соус, смешать в сковороде с маслом нарезанные помидоры, мелко нарезанный лук и соль. Рыбу, чеснок и петрушку обжарить в масле. Полить рыбу томатным соусом и подавать вместе с соусом, жаренными чесноком и петрушкой.

Добавить рецепт...