Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Орео дори, Солнечник
Солнечниковые – Солнечниковообразные
Zeus faber
Орео дори, Солнечник (Zeus faber) – Солнечниковые
длина: до 50 см.; вес: до 2 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль.

Ареал обитания
Обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки), в Средиземном и изредка Черном морях; очень близкий (или тот же) вид встречается у Южной Австралии.

Общие сведения
Солнечник (или Орео дори) имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Вдоль оснований второго спинного и анального плавников расположены костные щитки, снабженные двумя колючками; над верхним краем жаберной крышки — небольшой острый шип. Рыбы имеют зеленовато-бурую окраску, спина темнее, иногда с косо направленными к хвосту черными полосами, брюхо белое или сероватое. На боках по одному темно-коричневому, почти черному большому пятну со светло-желтой каймой (иногда это пятно выражено слабо). Солнечники достигают длины 50 см, обычно встречаются более мелкие экземпляры (20—30 см). Самый крупный экземпляр длиной 66см и весом 3кг. Это пелагические, относительно малоподвижные рыбы, держащиеся, как правило, в толще воды в придонных слоях на глубинах до 100—500 м. Они не образуют больших стай. Ведут хищный образ жизни. Солнечник медленно подкрадывается к своей жертве, передвигаясь почти незаметными движениями плавников прямо к добыче. Малая лобовая поверхность скрадывает его контур и делает незаметным движение. Захват жертвы обычно происходит быстрым раскрытием образующего трубку рта с одновременным коротким стремительным броском хищника. Питаются солнечники преимущественно сельдью, сардиной, песчанкой. Солнечники, как правило, держатся разреженно, в связи с чем промысловое значение их невелико, хотя мясо весьма ценится, особенно в Англии и в странах Средиземноморья. Мировой улов составляет 5.000 тонн в год. Солнечник является региональным фаворитом среди рыб.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 19,0г жиры: 1,4г Омега-3: 0,5мг калории: 89Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо светлое, сладкое и прекрасной текстуры. Все виды тепловой обработки: жарение, тушение. Хорошо запекать в духовке, готовить на гриле.


Рецепты
Буйабесс — рыбный суп
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (орео дори, угорь, скумбрия и пр.), 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку от апельсина.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут. Буйабесс варить не более 15 минут.
Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина, крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.


Орео дори, тушенный в вине
1 кг орео дори, 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливоч-ного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить рыбу, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Орео дори с тефтелями
400 г филе орео дори, 200 г фарша курицы, 100 г риса, лук, растительное масло, 300 г шампиньонов, 5-6 крупных картофелин, сыр пармезан, петрушка, соль, перец.
Рыбу нарезать на порционные куски, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Отложить в сторону. Из куриного фарша, мелко нарубленного лука, мелко нарезанных шампиньонов и недоваренного риса скатать шарики и отварить тефтели. Не забыть поперчить и посолить. Картофель отварить. Подача: на середину большого блюда выложить рыбу, вокруг выложить тефтели и картофель, посыпать тертым пармезаном и свежей петрушкой.
Приятного аппетита!


Салат с солнечником и свежей кинзой
400 г филе орео дори, кинза, помидоры Черри, сок лимона, сок лайма, оливковое масло, кресс-салат, листья салата, панировочные сухари, растительное масло, перец, соль.
филе рыбы нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистой корочки в растительном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Черри разрезать пополам, листья салата порвать на довольно крупные куски. Сок лимона, лайма и оливковое масло смешать, поперчить и посолить.
Подавать так: в глубокое блюдо выложить рыбу, поверх Черри, залить соусом и украсить кресс-салатом и кинзой.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...