Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Судак
Окуневые – Окунеобразные
Sander Stizostedion - Sander (genus) - Sander (Gattung)
Судак – Окуневые – Окунеобразные
длина: до 150 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: июль - август.

Ареал обитания
Судак обитает в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Судак - крупная проходная рыба семейства окуневых, имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.
Тело у судака длинное, плотное, сжато с боков. Рыло заостренное. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. Спина у судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках буро- черные поперечные полосы, спинные и хвостовой плавники покрыты рядами темных пятнышек, остальные плавники бледно- желтые. Типичные размеры: длина до 70см( редко до 130см), масса 2-3кг (изредка до 20кг). По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Судак весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т.д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца. Половой зрелости судак достигает в 4-5 лет. Нерест происходит в мае-июне. Места для откладывания икры выбирают самцы, очищая их от ила. Для нереста судак использует субстрат (лапки ели, мочало, синтетические волокна). Икра у судака мелкая. Плодовитость высокая - самка выметывает от 200 тысяч до 1 млн. икринок. Охраняет потомство от врагов («стоит на часах») самец. Он предохраняет икру от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Если молодь судака обеспечена кормом, она хорошо растет. Судак является одной из ценных промысловых рыб. Спортивный лов судака доставляет большое удовольствие. Это желанный объект любого рыболова. Ловят эту рыбу на поплавочную удочку, спиннинг. На донки, жерлицы, дорожку.

Питательная ценность
Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Вода: 78,6г белки: 19,2г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 83Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Широко используется в национальных кухнях . Отлично пригоден для жарки, сушки и варки. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом. ________________________________________
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Судак жареный по - ленинградски
судак - 800г, пшеничная мука - 1 ст.л, 4 ст.л топленого масла, 4 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.
для гарнира: 10-12 картофелин, 4 ст.л сливочного масла, 4 помидора, соль.

Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир.
Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.


Судак, запеченный с грибами и сливками
судак - 1 шт. (около 1 кг); сливки (22%-ные) - 500 мл; соль, перец белый - по вкусу; шампиньоны - 250г.
Судака выпотрошить, очистить, порезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри. Уложить в жаропрочную посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 10 минут.Грибы порезать тонкими ломтиками.Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Приправить солью и залить сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 минут.Для того чтобы на рыбе появилась корочка, за 10 минут до готовности убрать фольгу с формы и оставить запекаться без нее. В этом случае, вы сможете подать на стол румяные рыбные кусочки с грибами и соусом.

Судак в кляре
600г филе судака, 40г оливкового масла, соль, перец - по вкусу.
для кляра: молоко - 40г, пшеничная мука - 40г, растительное масло, 1 яйцо, - 1 шт.

Режем филе судака на куски (если слишком большое). Солим, перчим. Обваливаем в муке. Готовим кляр. Опускаем рыбу в кляр и жарим.
Приятного аппетита !


Уха тройная
250 г судака, 150 г филе осетрины, 200 г окуня, 100 г моркови, 150 г репчатого лука, 30 г оливкового масла, 50 г зелени, соль, перец.
Режем тушки судака и окуня. Пассируем морковь и лук. Добавляем воду. Кусочки рыбы. Зелень. Солим. Отварив, вынимаем ингредиенты. Отделяем мясо рыбы от костей. Режем морковь. Кладем куски осетрины в бульон и варим. В готовое блюдо добавляем все ингредиенты и зелень.
Приятного аппетита !


Судак запеченный
1 судак (600 г), 100 г маринованных огурцов, 50 г оливкового масл,; 50 г сладкого перца, 20 г зелени, 40 г лимона, соль.
Разделанного судака солим изнутри и фаршируем его маринованными огурцами. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°С.. Готовое блюдо подаем с картофелем фри.
Приятного аппетита !


Рыбник с судаками
2 ст. ржаной муки, ст. воды или молока, соль на кончике ножа.
Для начинки: 2 небольших судака, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки.
Для смазывания поверхности рыбника: по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны

Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Замешанное тесто раскатать в шар и дать расстояться в течение 15-20 минут. Подготовить рыбу: вымыть, вычистить, выпотрошить, удалить жабры, язык, глаза, тщательно промыть, посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто. Посыпать кольцами репчатого лука, сверху положить нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, поперчить, при желании посыпать мелко истолченным лавровым листом. Противоположные края теста соединить, защипить, наколоть вилкой, смазать сметаной и поставить запекать при температуре 180-200 °С.. Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита !


Добавить рецепт...