Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Осетр русский
Осетровые - Осетрообразные
Acipenser guldenstadti - Acipenser – Acipenser – Störe
Осетр русский (Acipenser guldenstadti) – Осетровые
длина: до 1,5 м; вес: до 70 кг; сезон добычи: февраль - май.

Ареал обитания
Русский осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве.

Общие сведения
Осетр русский - ценная рыба семейства осетровых, который водится в водоёмах России.
Тело толстое, веретенообразное, сужающееся к концу. Спинной и анальный плавник сильно сдвинут к хвосту. Хвостовой плавник неравный, верхняя его часть значительнее длиннее нижней части. Тело покрыто пятью рядами массивных костных пластинок – жучек. Между рядами жучек располагаются крупные, звездчатые пластинки. Рыло короткое, тупое, закругленное на вершине, на его нижней стороне 4 усика. Голова покрыта мощными костяными щитками, переходящими на основания грудных плавников. Русский осетр может достигать длины до 2м и весить до 120кг ( средняя- 16-32). Живет до 50лет. Фон тела русского осетра пепельный, серый, брюхо светлое. Осетр - проходная, пресноводная рыба. В реки он заходит для икрометания. Половой зрелости достигают в 8-9 лет (самцы), в 10-14лет ( самки). Нерестятся русские осетры в марте-июле на галечном грунте. Плодовитость от 80 до 800 тыс. икринок. Нерест бывает не каждый год. В молодом возрасте осетры питаются личинками насекомых и другими придонными беспозвоночными, взрослые особи – моллюсками и мелкой рыбой. Осетр дает прекрасное по вкусу мясо и очень ценную икру. Ловят осетров неводами и плавными сетями. Среди других осетровых русскому осетру по уловам принадлежит одно из первых мест. Он легко образует помеси с другими осетровыми рыбами. Путем искусственного оплодотворения получены перспективные жизнестойкие его гибриды со стерлядью и белугой.

Питательная ценность
Вода: 79,0г белки: 16,3г жиры: 3,2г Омега-3: 0,2мг калории: 94Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо розоватого цвета с нежным вкусом. Осетр считается «царской рыбой». Осетр на столе монарха - традиционное оказание почести. Рыбу можно варить, тушить, коптить, готовить на гриле, в духовке.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Суп из осетрины по-волжски
осетр (головизна) - 1.5 кг, осетрина - 1 кг, лук репчатый - 150г, помидоры - 300г, перец горошком - 10г, лавровый лист -2 шт, зелень петрушки и укропа - по 10г, рис - 50г, 2 яичных желтка, сметана - 100г, соль, перец - по вкусу.
Осетровую голову разрубить на части, сложить в кастрюлю вместе с луком, перцем и лавровым листом, залить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока хрящи не станут мягкими. Бульон процедить через дуршлаг, хрящи и куски рыбы от головизны собрать, залить бульоном и остудить. Бульон поставить на огонь, добавить рис и помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на дольки, через 10 минут опустить туда же порезанную на порционные куски осетрину. Варить на небольшом огне до готовности, опустить отложенные от головизны сваренные хрящи и рыбу, заправить сметаной, растертой с желтками, посыпать рубленой зеленью.

Солянка рыбная из осетрины
Осетрина - 1 кг, семга - 1 кг, головы семги - 2 шт., каперсы - 1 баночка, маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, крупные луковицы - 4 шт., соленые огурцы средние - 6 шт., томатная паста - 2 стол. ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт., зелень - 2 пучка петрушки, один - кинзы, один - укропа, перец-горошек - 1 ч. ложка, лавровый лист - 6 шт., подкопченой рыбной нарезки - 200 г.
Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на раст. масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут. Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. И бросить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томить это минут 20-30.

Голубцы из осетрины к Пасхе
120 г обработанной осетрины, 20 г репчатого лука, 1/2помидора, 30 г шампиньонов, 1 большой лист «Китайской» капусты, масло растительное 20 г, 50 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Сначала приготовим начинку для голубца. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиком, добавляют в грибы с луком, соль и перец черный молотый и тушат на медленном огне 15-20 минут.
Капустный лист зашпаривается. Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком.
Голубец обжаривается с двух сторон до образования румяной корочки, заливается сметаной, досаливается по вкусу и тушится до готовности (примерно 15 минут).
Готовый голубец выкладывается на тарелку, поливается сметанным соусом, украшается веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.


Добавить рецепт...