Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Осетр атлантический
Осетровые - Осетрообразные
Acipenser sturio - Acipenser – Störe
Осетр атлантический (Acipenser sturio) – Осетровые
длина: до 2,5 м; вес: до 200 кг; сезон добычи: февраль - май.

Ареал обитания
Еще в середине 19 в. этот осетр атлантический был промысловой рыбой как у берегов Европы, так и Северной Америки. Встречался он в бассейнах Балтийского, Северного, Средиземного и Черного морей, у побережья Франции, Испании, Северной Африки. Заходил во многие реки Европы: Рейн, Эльбу, Одер, Вислу, Луару, Гаронну, Сену и др.. Вдоль американских берегов Атлантики был распространен от Флориды до Гудзонова залива.

Общие сведения
Атлантический осетрможет служить печальным примером того, как некогда широко распространенный и многочисленный вид не выдержал воздействия на него человека и за короткое время почти исчез из фауны нашей планеты.
Внешне Атлантический осетр схож с Балтийским осетром. Тело толстое, веретенообразное. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты назад. Хвостовой плавник неровный, верхняя лопасть значительно длиннее нижней лопасти. Тело покрыто рядами костных пластинок - жучек. Между ними расположены ромбические пластины. Рыло длинное, слегка заостренное на конце, на его нижней стороне имеются 4 усика. Рот сравнительно небольшой, выдвижной, в виде поперечной щели. Общий фон тела серовато - оливковый, брюхо беловатое. Молодь Атлантического осетра питается донными беспозвоночными, взрослые - мелкой рыбой. Это типичная проходная рыба, входящая в реки только для икрометания. Половой зрелости осетр достигает в 8-14лет при длине 120-180см. Плодовитость от 200.000 до 6млн. икринок размерами 2-2,5мм. Рыба весом 150кг выметывает 4млн. икринок. Живет более100 лет, может достигать 300кг. Уловы его стали катастрофически падать на рубеже 19 и 20 вв., к середине нашего столетия в реках Западной Европы и Северной Америки он практически исчез. Еще в 30-х годах он из Балтийского моря заходил в Неву, поднимался по ней в Ладожское озеро, откуда входил для нереста в Волхов, Свирь, Сясь. В 1953 году был отмечен случай поимки атлантического осетра в Белом море. В настоящее время небольшая по численности популяция этого осетра, насчитывающая, по-видимому, не более 1000 взрослых рыб, сохранилась лишь на Черном море, в бассейне реки Риони на Кавказе. Единичные особи встречаются также в Дунае и По. В Северной Америке ( р. Гудзон) мясо Атлантического осетра называют «Albany beef». Из рыбы весом 100кг можно получить 50кг мяса и 12кг икры. Будущее Атлантического осетра и восстановление его численности возможно только путем искусственного разведения.

Питательная ценность
Вода: 79,0г белки: 16,3г жиры: 3,2г Омега-3: 0,2мг калории: 94Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо осетра необыкновенно нежное и достаточно жирное. Широко распространенно в разнообразных кухнях мира, например, в итальянской и русской. Особую ценность имеет икра.


Рецепты
По этическим соображениям мы не приводим рецепты приготовления рыбы, занесеной в международную Красную книгу.