Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Килька (Шпрот)
Сельдиевые — Сельдеобразные
Sprattus sprattus - Brisling, Esprot, Sprotte
Килька (Шпрот) (Sprattus sprattus - Brisling, Esprot, Sprotte) – Сельдиевые
длина: до 16 см; вес: до 30 г; сезон добычи: сентябрь - апрель.

Ареал обитания
Этот вид обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях, а также в северной части Атлантики и Средиземноморья.

Общие сведения
Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Сезон добычи: январь-апрель, июнь-декабрь. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Килька похожа на сельдь, но значительно меньше. Килька - широко распространенная пелагическая стайная рыба, которая водится как в море, так и в водоемах с опресненной водой. Балтийская килька часто питается планктоном. Основной же пищей являются веслоногие рачки, немалое значение имеют также личинки рыб. Килька ежегодно нерестится в отдалении от берегов как в собственно Балтийском море, так и в его заливах Рижском и Финском, в период с мая по август. Миграции кильки не велики и выражаются лишь в подходах к берегу или отходах от него. Промысел кильки ведется ставными и плавными сетками и мережами. Основной лов производится осенью (сентябрь - ноябрь), но ловят также весной и летом. Выловленная килька остается в морской воде минимум три дня, чтобы кишечник рыбы опорожнился прежде, чем она будет отправлена на промышленную переработку. Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле. Мировой улов кильки составляет 250.000 тонн в год, из них 80% вылавливается в водах Атлантики.

Питательная ценность
Вода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории: 172Ккал ( в 100г массы). Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

Кулинарное использование
Балтийская килька (шпрот) - лат. Sprattus Spratus превосходит по гастрономическим достонствам все виды килек, она является лучшим сырьем для производства классической широко потребляемой продукции: кильки пряного посола и консервов "Шпроты в масле". В Великобритании консервированные шпроты и шпротный паштет популярней, чем продукт из сельди.


Рецепты
Рогалики со шпротами и сыром
Мука - 1,5 ст., сливки 1,5 ст., растительное масло - 2 ч.л, сахарный песок - 2 ст.л, соль - по вкусу; для начинки: сыр (тертый) - 100г, шпроты - 1 банка.
В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное масло. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 часов.
На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им сильно румяниться.
Приготовление начинки: Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.


Салат слоеный со шпротами, морковью и яйцами
Шпроты в масле - 1 банка, яйцо (вкрутую) - 4 шт, морковь (вареная) - 2 шт, репчатый лук - 2 головки, зеленый лук (стебли) - 3-4 шт, майонез - 200г, зелень укропа - по вкусу.
Составляющие салата уложить в салатницу в таком порядке: 1-й – шпроты, размятые вилкой, залитые майонезом; 2-й – белки вареных яиц, натертые на крупной терке, залитые майонезом; 3-й – репчатый лук, мелко нарезанный, залитый майонезом; 4-й – вареная морковь, натертая на крупной терке, залитая майонезом. Верхний слой готового салата – натертые на терке желтки (в центре), мелко нарезанная зелень – укроп и зеленый лук (по краям).

Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате"
Консервы 75 г , картофель 100 г , морковь 20 г , лук репчатый 30 г , корень петрушки или сельдерея 5 г , огурцы соленые 30 г , жир 10 г , сметана 15 г , зелень петрушки.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варить 5-10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Когда картофель сварится до полуготовности, положить консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и довести рассольник до готовности. Заправить по вкусу огуречным рассолом. При подаче положить в рассольник сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Бутерброды с кильками или анчоусами
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него - кружок крутого яйца, а сверху - анчоус, или кильку без костей. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также пуговку майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами.

Добавить рецепт...