Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Морской язык
Солевые - Солеевидные - Камбалообразные
Solea solea
Морской язык – Камбалообразные
длина: до 60 см.; вес: до 3 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль.

Ареал обитания
Восточная Атлантика: на юг от Тронхеймского Фьорда (включая Северное море и западную Балтию) и Средиземное море (включая Мраморное море, Босфорское и юго-западное Черное море). В другом месте, на юг к Сенегалу.

Общие сведения
Морской язык (обыкновенный), косорот – морская рыба. Длина до 60 см, масса до 3 кг. Обитает в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Черном море, некоторые экземпляры – в пресных водах. Объект промысла. Тело овальное, голова округленная. Верхний глаз меньше чем его собственный диаметр от спинного профиля головы. Предшествующая ноздря на невидимой стороне, не увеличена. Спинное плавниковое начало на верхнем профиле головы. Сероватый коричневый цвет стороны глаз к красноватому коричневому цвету, с большими и разбросанными темными пятнами невидимой стороны. Грудной плавник на стороне глаза с черноватым пятном. Задняя часть хвостового плавника, вообще более темного цвета. Мигрирует в океане; пределы глубины 0 – 150 м в температурном диапазоне 8.0-24.0°C. Обычно ведет уединенный образ жизни. Норы в песчаных основаниях. Отступления к более глубокой воде в течение зимы. Питается червями, моллюсками и маленькими ракообразными ночью. Важный объект промысла. Мировой улов составляет 50.000 тонн в год. Морской язык - одна из ценных рыб в Европейском регионе.

Питательная ценность
Вода: 80,0г белки: 18,1г жиры: 1,8г Омега-3: 0,4мг калории: 89Ккал ( в 100 г массы). Мясо этой рыбы обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и, несмотря на нежную консистенцию, содержит умеренную долю жира.

Кулинарное использование
Мясо белое и сладкое (похоже на бекон из свинины). Из морского языка готовят холодные закуски, его запекают, коптят, солят, из него варят уху, делают консервы. Особенно хорош он в жареном и копченом виде.


Рецепты
Рулетики из Морского Языка
4 куска филе морского языка без кожи (по 200 г каждый); 3 чайные ложки лимонного сока; соль и перец; 2 ст. ложки растительного масла; 1 толченый зубчик чеснока; 2,5 см натертого свежего корня имбиря; немного кайенского перца; 0,25 чайной ложки порошка куркумы; 4 тонко шинкованных пера зеленого лука; 8 ст. ложек мелко нарезанной зелени укропа; веточки укропа.
Вымойте рыбное филе и промокните бумажными салфетками. Положите филе на разделочную доску наружной стороной вверх, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 180°С. Нагрейте в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавьте чеснок, имбирь, кайенский перец, куркуму и лук и обжаривайте на медленном огне 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Снимите сковороду с огня, отставьте в прохладное место, затем положите туда укроп и перемешайте. Распределите начинку для филе и разровняйте ее по наружной поверхности кусочков филе. Сверните филе, начиная с более широкого конца. Смажьте неглубокую чугунную сковородку оставшимся маслом, положите в него рыбные рулетики швом вниз и залейте четвертью стакана воды. Накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться.

Рыба по - фермерски
Филе морского языка - 1 кг, масло растительное, лук - 1 шт., морковь - 2 шт., грибы(шампиньоны)- 300 г, сметана или майонез - 200 г, сыр - 200 г.
Филе морского языка обжарить на сильном огне в кипящем масле с двух сторон (не до готовности). Пассированные морковь и лук выложить на порционную сковороду, сверху выложить рыбу, посыпать грибами (шампиньоны могут быть сырыми), залить майонезом или сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 мин.

Язык морской по-польски
Морской язык, сметана, специи.
Рыба разделывается и тушится в сметанном соусе. В соус специи по вкусу.

Добавить рецепт...