Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Кижуч
Лососи Дальневосточные – Лососеобразные
Oncorhynchus kisutch – Coho salmon – Silberlachs
Кижуч - Дальневосточные Лососи
длина: до 98 см; вес: до 14 кг; сезон добычи: июнь - июль

Ареал обитания
По азиатскому побережью кижуч обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто).

Общие сведения
Кижуч - тихоокеанская проходная рыба семейства лососей. Типичные размеры: длина-75см, вес-6кг ( самая крупная особь весом 14кг была выловлена в Канадских водах и весом 15кг - в озере Мичиган). Тело довольно толстое, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Окраска серебристая с рябью мелких черных пятен ( точек) в верхней части тела(до талии). Боковая линия прямая и проходит от хвоста до головы. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными мелкими зубами. Питание составляют сельди и различные ракообразные. Размножается в пресной воде, для чего входят в реку или поднимаются по ним очень высоко. Икра крупная, донная. На североамериканском побережье кижуч ( кохо, серебряный лосось) является промысловой рыбой (альтернатива тунцу). Поставляется на рынок в свежем, замороженном, копченом (холодного ) и консервированном виде ( в Японии в консервированном виде под названием « красная середина», рыба имеет мясо красного цвета). Мировая добыча составляет 100,000 тонн в год. При этом уловы в Северной Америке падают, а фермерство в Японии и Чили набирает обороты.
Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 72,6г белки:21,6г жиры: 6,0г Омега-3: 0,8мг калории: 140Ккал ( в 100г массы).


Кулинарное использование
Мясо красного цвета, плотной структуры, необыкновенно вкусное и питательное. Его можно варить, жарить, готовить на решетке, запекать в духовке.


Рецепты
Кижуч слабосоленый
рыба Кижуч 1,5-2 кг, 0,7-1,0 кг репчатого лука, сахар , соль, перец, масло растительное.
Рыбку разделываем и нарезаем филе (не тонкими пластинками) примерно 0, 5 -0, 7 см. Затем укладываем в контейнер (стекло, фарфор или пластик и. т. д.кроме метал. изделий), пересыпаем каждый слой солью с сахаром (заранее смешать их). Соли и сахару по вкусу - примерно щепотка на слой. В этот раз решила поменьше соли сделать и не пожалела... Когда вся рыбка у нас засолена, закрываем и ставим в холодильник на сутки...
На следующий день чистим ГОРУ лука (должно быть столько же сколько и рыбы, не меньше), режем кольцами и кладем в рыбку и заливаем маслицем. Масло должно закрывать рыбку... все перемешиваем аккуратно и опять в холодильник на сутки... И обалденная рыбка готова!


Кижуч запеченный в духовке
рыба Кижуч 1,5-2 кг, 1 помидор, 1 лимон, майнез 2-3 ст.л, соль, перец и немного зелени чтоб украсить.
Очищаем от чешуи, вытаскиваем жабры, если не потрошенный – потрошим. надрезаем на порционные куски - не до конца, хребет перерезать и хватит).Солим и перчим. В надрезы добавляем кружочек помидора, кружочек лимона и майонез. И в духовку! Время готовки зависит от размера рыбки. у меня рыбка была 2 кг - готовилась на 200 гр. 30-40 мин. В процессе готовки поливаем лимончиком.

Лосось по-парижски (Французская кухня)
100 г филе Кижуча либо Кеты, 10 г сливочного масла, 40 г свежих белых грибов или шампиньонов, 40 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 3 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Филе рыбы натирают черным молотым перцем, солью и укладывают в форму. Мелко нарезают репчатый лук и свежие грибы, обжаривают на сливочном масле в течение 5 минут; не снимая с огня, добавляют муку и тоненькой струйкой вливают сметану. Солят, перчат и мешают, пока смесь не загустеет. Форму заливают смесью и ставят в жарочный шкаф на 30 минут. Перед тем как подать к столу, рыбу отделяют ножом от стенок формочки, осторожно выкладывают на тарелку и сверху посыпают зеленью петрушки.

Рыба в конвертах (Индийская кухня)
4 куска рыбного филе по 200-250г; 1-2 свежих или мороженых банановых листа (по желанию); соль; перец; 1 стакан мелко натертого свежего кокоса; 60 г нарезанной свежей зелени мяты; 4 толченых зубчика чеснока; 1 чайная ложка молотого тмина; 4 свежих зеленых перца чилли, очищенных от семян и мелко нарезанных; 6 чайных ложек лимонного сока; 0,25 стакана яблочного уксуса; 1 ст. ложка растительного масла; 8 сушеных листьев керри; по желанию листья мяты и ломтики лимона.
Обсушите ломтики рыбы и положите по одному на кусок бананового листа или фольги размером 30 см. Посыпьте рыбу солью и перцем. Смешайте кокос, мяту, чеснок, тмин, чилли и лимонный сок. Разложите ложкой одну четвертую часть смеси на каждый ломтик рыбы. Заверните края бананового листа или куска фольги так, чтобы ломтик рыбы был полностью закрыт. Если нужно, перевяжите их тонкой бечевкой.
Залейте уксус, растительное масло и 1 стакан воды в широкую пароварку, добавьте листья керри и доведите до кипения. Варите на пару 12-15 минут или пока рыба не начнет легко расслаиваться. Раскройте конверты и подайте, украсив мятой и ломтиками лимона.


Добавить рецепт...