Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Улитка
Молюски брюхоногие
Helix pomatia - Edible snail, Escargot
Большая виноградная улитка (Helix pomatia - Edible snail, Escargot) - Молюски брюхоногие
вес: до 30г; сезон добычи: с весны до осени.

Ареал обитания
Центральная и Юго-Западная Европа, Южная Америка.

Общие сведения
Улитка - мягкотелое, слизистое животное, имеющее внешним своим покровом раковину, а другие без раковин, как слизни. Они живут по преимуществу в сырых и тенистых местах, садах, огородах, на листьях капусты и других молодых растениях. Пресноводная улитка - в небольших озерах, горных речках и лесных ручьях. В морях их находили на глубине до 4800м. Среди брюхоногих моллюсков известно около 90 тыс. видов улиток. Самая большая улитка достигает длины 60см. Раковина морского зайца (улитка)- 25см. По своей форме раковина улитки может быть в виде спирали или колпака и завернута как вправо, так и влево. Удивительной является улитка филлирое ( Средиземное море). Ее можно назвать улиткой-стеклышком. Через тело этого моллюска можно читать, а в темноте она светится голубым сиянием. Перемещаются улитки с помощью ноги, у морских улиток нога изменена, и используется как плавник. Теплолюбивые улитки стромбусы обладают редким для моллюсков свойством: прыгучестью. Нога у них расчленена на две части. И, опираясь на эти две точки, улитка прыгает. Дышат улитки с помощью жабр (все водные формы) и легкого (наземные и пресноводные). Тело моллюска кроме ноги, имеет голову, на которой расположены органы осязания и рот. На голове имеются длинные « рожки». У пресноводных - одна пара щупалец, наземные улитки имеют две пары «рожек». Водные улитки питаются водорослями и бактериями, крупные виды улиток едят растения и даже трупы животных. Некоторые улитки для питания имеют свои персональные грибные «плантации», в выращивании которых участвуют лично. На ноге у червеобразной улитки (верметиды) особая железа вырабатывает слизь, на которую прилипает питательный детрит. Язык улитки рутидиды мгновенно(2 сек.), словно миниатюрная рука, захватывает жертву и втягивает ее в рот. Средиземноморская улитка долиид во время охоты на морских ежей через специальный хоботок выплевывает на ежа струю слюны (в состав входит серная кислота). По наблюдениям естествоиспытателей, улитка ползая устилает свой путь следами своей слизи, и таким образом чем более они ползают, тем более теряют своей слизи, и следовательно чрез постепенное отделение оной сами истощают свои силы и затем окончательно расплываются. Посему-то Псалмопевец сравнивает с расплыванием улиток скорое исчезновение неправд и замыслов людей нечестивых. "Как распускающаяся улитка, говорит он о нечестивых, да, исчезнут..." (Пс.57:9 )
Улитка большая и Большая виноградная улитка - два вида улиток, используемых во французской кухне. Затертая французская шутка гласит, что не дать в достаточном количестве Франции улиток - это похлеще, чем израильтянам - нефти.
Виноградная улитка (Helix pomatia) - наземный брюхоногий моллюск. Раковина высотой до 5 см, ширина около 4,5 см. Обитает в лиственных лесах, в кустарниковых зарослях Центральной и Юго-Западной Европы; завезена в Южную Америку. Питается листьями, в том числе и виноградной лозы. Съедобна, в ряде стран объект разведения.

Питательная ценность
В 100 г продукта содержится: белок 18.1, жир 0.9, углеводы 2.3, калорийность 35,5 Ккал.

Кулинарное использование
Является деликатесом. Имеет приятный и изысканный вкус, чем-то напоминающий вкус курицы.


Рецепты
Блюдо из улиток, сваренных со скорлупой
50 улиток, уксус, коренья, 3 луковицы, 3 столовые ложки оливкого масла, 200 г колбасы (копченой или вареной), 2-3 помидора, 2-3 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан вина, 1 столовая ложка толченых сухарей.
Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе. Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле и прибавить колбасы, нарезанной на кусочки, помидоры, чеснок и зелень. Прибавить стакан вина и опустить туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей. Через некоторое время снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.

Итальянские улитки с чесноком и вином
1 кг больших улиток, 150 г кукурузной муки, 1 / 2 ч. оливкового масла, 5 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст. сухого белого вина, соль, молотый черный перец.
Вымыть улитки, поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Очистить сваренные улитки от внутренностей, обвалять в муке и промыть водой (для удаления слизи). Далее высушить бумажными полотенцами. Высушенные улитки положить в глубокую скороду вместе чесноком и крупно нарезанной петрушкой, добавить масло и немного воды, закрыть крышкой и держать на медленном огне 4 часа, постоянно добавляя вино. В середине приготовления, приправить по вкусу солью и перцем. Приятного аппетита!

Суп из улиток
6 стеблей лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 небольшой лук-порей, 2 ст. л. масла, 24 улитки, 600 мл овощного бульона, сельдерей, 130 мл белого вина, 2 ломтика тоста, петрушка, соль и перец.
Очистить лук-шалот и лук-порей и нарезать кольцами. Также измельчить морковь и сельдерей. Обжарить на сковороде лук и чеснок, добавить овощи. Томить 3-4 минуты, постоянно помешивать. Слить лишний сок и добавить вино. Кипятить на медленном огне 20 минут. После добавить специи и соль. Через 2 минуты – улитки и варить еще 10-12 минут. Тосты нарезать кубиками и обжарить до корочки. Подавать в глубоком блюде отдельно с гренками.
Приятного аппетита!


Улитки с лесными грибами
50 г сливочного масла или маргарина, 30 г лука-шалота, 400 г грибов, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, пучок петрушки, пучок зеленого лука, эстрагон
Измельчить лук и обжарить в топленом масле. Чуть позже добавить мелко нарезанный лук-шалот. Пока лук доходит до готовности, хорошо промыть грибы и нарезать и добавить к луку. Добавить улитки и немного воды и приправить солью, перцем и эстрагоном. Теперь накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Петрушку и укроп вымыть, обсушить, нарезать и посыпать перед подачей на стол.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...