Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Снеток
Корюшковые – Лососеобразные
Smelt
Снеток - Лососеобразнвые
длина: до 18 см; вес: до 80г; сезон добычи: теплое время года

Ареал обитания
Снеток распространен в озерах бассейнов Балтийского и Белого моря, откуда проник в верховья Волги. Также имеет место быть в озерах северной части Западной Европы.

Общие сведения
Снеток - карликовая форма корюшки. Тело веретенообразное. Спинной плавник короткий, расположен посреди тела над брюшными плавниками. Над анальным плавником расположен жировой плавник. Хвостовой плавник симметричный, рассечен. Боковая линия короткая, неполная. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами, имеющимися на язычке. Окраска тела серебристая, спина буровато - зеленая, плавники бесцветные. Держится стаями вблизи берегов на значительных глубинах. Питается в основном планктоном, иногда донными беспозвоночными и мальками рыб, наиболее интенсивно – летом и осенью. Зимой снеток скапливается в предустьях рек и держится до начала миграции. Места нереста и нагула, как правило, находятся рядом. Основная масса снетка достигает половой зрелости в годовалом возрасте при длине тела от 5см и выше. Нерест при плюсовой температуре и преимущественно в ночное время, с шумом и плеском. В этот период у снетка (особенно у самцов) развивается оригинальный брачный наряд – верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня- черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока покрываются бугорками. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность и прочно приклеивается. Много икринок погибает при колебаниях уровня воды и уничтожается ершом, окунем. Плодовитость зависит от массы рыб и колеблется от 2 тыс. икринок. Скорость роста и созревания зависят от сочетания кормовых и климатических условий обитания. В водоемах, где запасы снетка более или менее значительны, его ловят закидными неводами и сетями. Любителям - рыболовам снеток изредка попадается на крючковые снасти. В северной части Западной Европы снеток имеет большое промысловое значение.

Питательная ценность
Вода: 78,8г белки: 17,6г жиры: 2,4г Омега-3: 0,7мг калории: 92Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо нежное, нежирное. Можно жарить, готовить на гриле. Вкусен снеток в вяленом виде.


Рецепты

Снеток, тушенный в молоке
Рыба-500г, масло сливочное-30г, молоко-1стакан, соль
Рыбу нарезают на порции, укладывают в посуду, заливают молоком, добавляют масло и тушат, закрыв крышкой, 30-40 минут. Подают рыбу с отварными овощами и поливают майонезом.

Поджарка из снетка
филе рыбы - 500г, лук репчатый-4 шт., мука-2ст. ложки, масло топленое-4ст. ложки, зелень, соль, перец
Рыбу разделываем на филе с кожей порционно, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем. Добавляем лук и томат и доводим до готовности в духовке. Подаем с картофельным пюре.

Снеток, жаренный в сметане
Рыба-600г, сметана-400г, мука-3ст. ложки, масло топленое-3ст. ложки, соль
Рыбу нарезаем порционно, солим, перчим ,панируем в муке и обжариваем на топленом масле. Затем заливаем сметаной и готовим 10-15 минут. Подаем с картофелем.

Добавить рецепт...