Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Скат обыкновенный
Ромбовые скаты - Скатообразные - Хрящевые пластиножаберные рыбы
Dipturus batis - Skate, Ray
Скат (Dipturus batis - Skate, Ray) - Ромбовые скаты - Скатообразные
длина: до 160 см; вес: до 20 кг; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Скаты обыкновенные (или ромбовые) — характерная группа хрящевых рыб Мирового океана, в состав которых входит несколько десятков видов. Распространены во всех морях и океанах, за исключением при арктических .
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Скаты - это хрящевые рыбы, принадлежащие к семейству Rajidae надотряда Batoidea, ближайшим родственным надотряду акул. Существует около 200 видов скатов, известных науке, объединяющихся в 25 родов.
Скаты господствовали в водах Земли около 120 млн. лет назад и сохранились до настоящего времени, почти не изменив свой внешний и внутренний облик. Расплющенное ромбовидное тело и большие грудные плавники (похожи на крылья), сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской светлой нижней стороне. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания (брызгальце). Хвост напоминает хлыст ( от тонкого до толстого). Чешуя в виде ромбических пластин с шипами или в виде крупных бляшек и колючек. Зубы в виде шипов. У скатов развиты три группы сенсорных органов: органы химической рецепции ( обоняния и вкуса) и зрения( орган боковой линии). Особым орудием наделены представители отряда электрических скатов, способные с помощью преобразования мышц парализовать добычу электрическим разрядом от 60 до 230 вольт. Могут представлять опасность и для людей ( поразить током, оглушить, ранить) Это хищники, которые питаются, в основном, мелкой рыбешкой и головоногими моллюсками. , раками, иглокожими Размеры обыкновенных скатов сильно варьируют. Среди них есть как мелкие (такие как фиолетовый и скат Таранца) длиной всего до 70–80 см с массой тела 1–3 кг, так и крупные (например, глубоководный и алеутский скаты), размеры которых достигают 130–160 см, а масса тела — 15–20 кг и более. Известный большой скат достигает длины 2,4м. При размножении он откладывает на дне в капсулу ( 30см) до 7 яиц. Продолжительность жизни мелких скатов не превышает 7–10 лет, тогда как предельный возраст крупных оценивается специалистами в 15–18 лет. Разные виды скатов населяют глубины от 30–50 до 3000 м, хотя для каждого из них характерен свой батиметрический диапазон обитания.
Имеют важное промысловое значение во всем мире. Кожа ската используется в кожевенной промышленности для изготовления ремней, сумок, портфелей. В последнее время, однако, некоторые виды находятся под ограничительными мерами в связи с сокращением популяций.

Питательная ценность
Вода:83,1г белки: 15,0г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1 калории: 83,1Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) скаты служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу, причем часто в качестве деликатесов. Богатая витамином "А" печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов.


Рецепты

Жареный скат
400 г ската (крыло), лимонный сок - 10 г, уксус - 2 ст. л., оливковое масло, соль, перец.
Разделать рыбу: с крыльев рыбы с помощью, например, плоскогубцев снять кожу. Сделать маринад: смешать сок лимона, перец, соль и уксус. Мариновать ската 3-4 часа. После жарить обычным способом.
Подавать с жареным картофелем.
Приятного аппетита!


Скат с манго и банано-ветчинными рулетиками
400 г филе ската (крыло), средний манго, 2 банана, ветчина - 200 г, растительное и оливковое масло, соль и перец.
С крыльев рыбы с помощью, например, плоскогубцев снять кожу. вымачивать рыбу в воде с солью. Манго очистить, удалить косточку, нарезать соломкой, отложить в сторону. Бананы очистить, нарезать на небольшие бочонки, завернуть в полоски ветчины, закрепить зубочистками, поджарить до золотистой корочки.
Вернуться к рыбе. Нарезать рыбу на порционные куски, пожарить на оливковом масле, посолить и поперчить, в самом конце добавить манго, снимать с огня, когда манго дойдет до готовности. Подавать рыбу с манго и банано-ветчинными рулетиками.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт...