Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Скап
Спаровые - Окуневидные - Окунеобразные
Pogonias cromis - Skap
Скап (Pogonias cromis - Skap) - Спаровые
длина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Скапы или порги распространены только у берегов Америки: от Бермудских островов до Бразилии в Атлантике, и от Калифорнии до Перу и Галапагосских островов в тихоокеанских водах.

Общие сведения
Скап - полупроходная столовая рыба семейства спаровых с белым, сочным, вкусным мясом, напоминающим сазана.
Скапы достигают длины 45 см и массы 1,5 кг(2кг). Обычно в промысле встречаются особи длиной до 35 см и массой до 1 кг. Это относительно небольшая рыбка серебристого цвета с компактным, сжатым с боков телом. Чешуя крупная, плотно сидящая, распространяется и на щеки. Голова большая. Рот небольшой, выдвижной. Грудные плавники хорошо развиты. Спинной и анальный плавник состоит из колючих и мягких лучей. Хвостовой плавник слегка выемчатый. У скапов своеобразно устроена кость, поддерживающая второй шип анального плавника: она имеет вид полого цилиндра со скошенным заостренным верхом, наподобие очина гусиного пера. В ее полость заходит задний конец плавательного пузыря. Скап (серебристый карась) придонная рыба. Обитает в прибрежных водах, предпочитая небольшие глубины (40-50м), где образует незначительные скопления. Питается моллюсками, иглокожими, донными ракообразными.
Имеет важное промысловое значение на обоих океанских побережьях США. Годовой улов составляет 6.000 тонн. Первые рекордные уловы ( изобилие) скапа наблюдались в Новой Англии в период 1896-1902 годах.

Питательная ценность
Вода: 77,7г белки: 17,5г жиры: 2,9г Омега-3: 0,6мг калории: 96Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Прекрасная диетическая рыба, имеет нежирное, но сочное мясо, сладковатого вкуса. Но в мясе достаточное количество мелких костей, что мешает наслаждаться вкусом рыбы. Поэтому предпочтение отдают рыбе горячего копчения, где в процессе изготовления мелкие кости размягчаются.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты

Скап с перцами на гриле
400 г скапа, 4 больших красных перца, оливковое масло, лимон, соль, перец.
Рыбу промыть, очистить от внутренностей, посолить, поперчить и выложить на разогретый гриль. Перцы очистить и тоже положить на гриль. Сбрызнуть лимонным соком. Жарить на гриле до приготовления: рыба должна стать мягкой и начать слегка разваливаться, перцы должны подрумяниться.
Подавать с перцами.
Приятного аппетита!


Скап с тыквой
400 г филе скапа, 500 г тыквы, сливочное масло, лук, соль и перец.
Тыкву очистить и нарезать кубиками, пожарить на сливочном масле, посолить и поперчить. Рыбу пожарить обычным способом, добавив порубленный лук, посолить и поперчить.
Подавать рыбу с обжаренной тыквой.
Приятного аппетита!


Карась, жаренный в сметане
Карась-600г, сметана-400г, мука-3ст. ложки, масло топленое-3ст. ложки, соль
Крупных карасей нарезаем порционно, мелких можно использовать целиком. Рыбу солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на масле. Когда одна сторона обжарится, рыбу переворачиваем, заливаем сметаной и дожариваем.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...