Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сингиль
Кефалевые - Кефалеобразные
Mugil auratus - Singil
Сингиль	(Mugil auratus - Singil) - Кефалевые
длина: до 48 см; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Наибольшим числом сингиль представлен в Средиземноморском бассейне включая Черное и Каспийское моря. Встречается и в дальневосточных водах России.

Общие сведения
Сингиль - стайная морская рыба семейства кефалей, объект промысла и рыбоводства.
Сингиль, судя по составу уловов, наиболее многочисленный вид среди черноморских кефалей. Тело удлиненное, похоже на торпеду, покрыто крупной, легко опадающей чешуей. Боковая линия неполная. Спинка темная, бока и брюшко серебристые. Два спинных плавника широко расставлены. Первый спинной плавник состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник симметричен анальному плавнику. Хвостовой плавник рассечен. Голова небольшая, сплющена сверху. Рот маленький, зубы мелкие, иногда сидящие на губах. Обитает в пресных и солоноватых водах. В пище преобладает детрит, перифитон, бентос. Нерест у сингиля, как и у всех кефалевых, происходит в июне - августе при температуре 16-25°С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. В 1930-1034 гг. была предпринята попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже и 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь крупнее и достигают значительно большей массы. Каспийский сингиль, например, достигает 2,5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,3мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Прекрасная столовая рыба. Мясо сингиля хорошо подходит для жарки, запекания и тушения. Недостаток один - костистость.


Рецепты
Кефаль по-черноморски с соусом из анчоусов
4 очищенные и выпотрошенные черноморские кефали (лобан, сингиль, остронос); 8 консервированных филе анчоуса; мука для обсыпки; соль и свежемолотый черный перец; 0,5 стакана свежего апельсинового сока; 4 ст. ложки очищенных от кожицы и семян и нарезанных помидора; нарезанная петрушка; каперсы и 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу.
Смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до готовности, пока она не станет хрустящей.
Переложите на блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса. Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой, каперсами и украсьте дольками апельсина.


Кефаль, тушенная со сладким перцем и луком
кефаль-500г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-2 зубка, лук репчатый-4шт., перец сладкий-3шт., мука-1ст. ложка, бульон-300г, помидоры-2шт., соль ,перец
Рыбу нарезаем на порции, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук и сладкий перец шинкуем, обжариваем на сковороде и добавляем очищенные помидоры. Обжаренные овощи укладываем в сотейник, наверх укладываем рыбу, солим, перчим, добавляем сахар, чеснок и рыбный бульон. Тушим 30 минут. На гарнир - отварной картофель.
Добавить рецепт...