Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Толстолобик
Карповые - Карпообразные
Hypophthalmichthys molitrix - Silver carp
Толстолобик - Карповые - Карпообразные
длина: до 100см; вес до 40кг; сезон добычи: май- август.

Ареал обитания
Толстолобик обитает в бассейне Амура. Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Толстолобик - крупная стайная рыба семейства карповых, объект искусственного разведения в прудах и реках Средней и Юго-Восточной Азии.
Белый толстолобик имеет умеренно длинное, покрытое мелкой чешуей тело. Спинной плавник короткий, начинается позади основания брюшных плавников. Анальный плавник удлиненный. Колючие плавники отсутствуют. Хвостовой плавник имеет выемку и несколько заостренные концы. Вдоль всего тела тянется киль. Голова широкая с выпуклым лбом и низко сидящими по бокам глазами. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя- с небольшими бугорками, верхняя со слабой выемкой посредине. Спина, верхняя часть головы, спинной и хвостовой плавник у этих рыб зеленовато- серые, бока и брюхо серебристые. Питается микроскопическими водорослями - фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата, которым белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому если Вы хотите чтобы в вашем пруду постоянно была прозрачная вода, то очень целесообразно, помимо фильтрационной системы, запустить в водоём белого толстолобика. В Китае толстолобиков называют водяными козами, они, подобно козам, « пасутся» на подводных « лугах» из водорослей. Белый толстолобик способен выпрыгивать из воды на высоту до 2 м при стуке о поверхность воды каким либо предметом. Взрослые рыбы ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек, затем перемещаются на нагул в пойменные озера. Половой зрелости достигает в возрасте 5-6 лет. Совершают незначительные миграции к местам нереста. Нерестилища располагается за песчаными косами, на стыке струй течений. Плодовитость до 500 тыс. икринок. Темпы роста высоки. В водоемах Китая и в бассейне р. Амур белый толстолобик является основной промысловой рыбой, а также распространенным объектом прудового рыболовства. Промысел толстолобика в Китае составляет 1.3 млн. тонн в год.

Питательная ценность
Вода:78,5г белки: 18,0г жиры: 2.0г Омега-3:о,4мг калории: 90Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Толстолобик жареный с чесноком
500г толстолобика или сазана, 2 ст.л пшеничной муки, 2 яйца, чеснок - 10 зубчиков, 1 пучок зелени (укропа), 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Приготовить чесночную смесь: чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с солью, растереть.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть в проточной воде. Тушку разделать на филе с кожей и костями, затем нарезать порционными кусками и замариновать на 2–3 часа в чесночной массе.
Подготовленные куски рыбы запанировать в муке, обмокнуть во взбитые яйца и обжарить на масле с обеих сторон.
Подать рыбу в холодном или горячем виде.


Толстолобик, фаршированный кашей
1.5кг рыбы (карп, сазан, толстолобик), 1 стакан гречневой крупы, 4 яйца, 500г сметаны, 2 луковицы, 2 ст.л муки, 1 лимон, 1 л молока, 5 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами. Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом. Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.

Толстолобик с шампиньонами
750-800г толстолобика, лук репчатый, шампиньоны, помидоры, чеснок, белое вино, соль, перец молотый - по вкусу.
Очищенного, выпотрошенного и вымытого некрупного толстолобика посолить, поперчить и обвалять в муке. На сливочном масле подрумянить мелко нарезанный лук и затем обжарить на нем до золотистого цвета подготовленного толстолобика. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и откинуть на рыбу. Добавить очищенные от кожи и семян помидоры, мелко нарезанный чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне. Готового толстолобика переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем.

Добавить рецепт...