Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сом обыкновенный
Сомы обыкновенные - Сомообразные
Silurus glanis, Silurus glanis aralensis, Silurus silurus - Wels catfish, Sheat, Sheat-fish
Сом обыкновенный (Silurus glanis, Silurus silurus - Wels catfish) - Сомовые
длина: до 5 м; вес: до 300 кг; сезон добычи: излюбленный объект подводной охоты с весны до глубокой осени.

Ареал обитания
Широко распространен в Европе и Азии. Населяет бассейны рек Северного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского моря. От южной Швеции и Финляндии до Турции. Однако его нет в Средиземноморском бассейне.

Общие сведения
Cом обыкновенный - крупная пресноводная бесчешуйчатая хищная рыба. Имеет мягкое, жирное и светлое мясо.
Сом формой тела в какой-то мере сходен с налимом. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади. Голова широкая, сильно сплюснута. Рот большой с многочисленными, мелкими, острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней части и слегка выступает вперед. Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 усика( длинных), на нижней- 4 более коротких. Спинной плавник небольшой. Длинный анальный плавник сливается с закругленным хвостовым плавником. Чешуя отсутствует. Тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи. Окраска сома зависит от условий обитания, возраста и времени года. Основной фон тела желто-зеленый, спина черная, брюхо белое, бока с оливково-зелеными пятнами. Существуют белые сомы - альбиносы. Типичные размеры: длина 1-3м, вес 100-200кг. Самый крупный сом был выловлен в Днепре весом 306кг и длиной 5 метров. Сом редко удаляется от своего постоянного местожительства. Живет под корягами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Половой зрелости сом достигает в 3-4 года. Нерест поздний. Сомы образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг друга, как ужи. Такая «супружеская» привязанность среди рыб - явление редкое. Нерест в густых зарослях (примитивное гнездо на глубине 40-50см). Икрометание порционное. Сомы охраняют кладку и личинок. Плодовитость невелика. Растет сом быстро. Основным кормом сома являются рыбы - от мелких особей до самых крупных. Добычу ловит из засады. Крупных рыб сом добывает с помощью своих усов. Рыба принимает их за крупных червей, подходит вплотную к хищнику, который хватает добычу. Питается сом лягушками, раками, моллюсками. Известны случаи нападения сома на водоплавающую птицу, переплывающих собак и др. млекопитающих. Сом активен в сумерки и ночью. В южных районах и морях сом является объектом промысла. В России, Казахстане и странах бывшего Советского Союза улов сома составляет около 10.000 тонн в год. Ценится сом за жирное и нежное мясо. Из плавательного пузыря сома получают клей. Крупный сом - желанная добыча рыболова - спортсмена.

Питательная ценность
Вода: 71,9г белки: 15,3г жиры: 11,3г Омега-3: 2,3мг калории: 163Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Великолепная столовая рыба. Мясо сочное и жирное, подходит для различных блюд, как в вареном, жареном, так и в печеном виде. Из сома готовят консервы, употребляют в соленом и вяленом виде.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба сом «по-монастырски»
0,750 кг рыбного филе, 6 шт. картофелля, 3 шт. лука, 50 г. сыра, 2 вареных яйца, 100 г. майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Сом в тесте жареный
500 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.
Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами. Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.


Сом жареный с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Сом, жаренный с помидорами
250 г рыбы, 60 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 100 г помидор, перца, зелени.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.
На жареную рыбу положить поджаренные половинки помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, налима.


Сом, тушенный в вине
1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливоч-ного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить с!оусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Добавить рецепт...