Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Кунья акула обыкновенная или Поломбо
Кархаринообразные - Акулы
Galeorinus vitaminicus - Dogfish - Cazon - Palombo antartico
Кунья акула обыкновенная или Поломбо (Galeorinus vitaminicus, Dogfish, Cazon) - Акулы
длина: до 190 см; вес: до 40 кг; сезон добычи: в приловах практически круглый год

Ареал обитания
Распространена в умеренных водах как Северного полушария: в Северной Атлантике и северной части Тихого океана, так и Южного: обычна для южных широт Австралии и Новой Зеландии, вплоть до побережий Чили.

Общие сведения
Поломбо или обыкновенная кунья акула (акула-собака, гончая) - типичный представитель придонных морских охотников.
Голова куньей акулы имет вытянутую форму с выдающимися носом и треугольным ртом, набитым острыми зубами. Пять пар жаберных отверстий, последние две расположены над основанием грудных плавников.
Самки живородящие. Выметывают до 50 мальков после годового периода беременности.
Поломбо или кунья акула - медленно растущий вид акул, что делает их уязвимыми к чрезмерной эксплуатации. За последние 60...75 лет их общая численность значительно снизилась.
Интресным фактом является то, что в северной части своего американского ареала (Британская Колумбия и северная Калифорния) преобладают особи мужского пола. В южной части Калифорнии наоборот преобладают самки. И только вдоль центрального побережья Калифорнии, есть примерно равное количество самцов и самок.
Имеет важное промысловое значение в Италии, Турции, Тунисе. Является объектом спортивного рыболовства. Мясо этой акулы ценится во Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 74,2 г; белки 24,0 г; жиры 0,3г; Омега-3 0,1мг. Калорийность: 99 Ккал.
Печень куньей акулы содержит много ценного жира, богатого витамином А. До изобретения синтетического аналога витамина в 1938 г эта особенность служила оправданием массового промысла куньей акулы.

Кулинарное использование
Поломбо хоть и костлява, но при этом имеет сладковатое белое мясо, которое высоко ценится в Европе. А плавники используются в ряде азиатских блюд, в том числе традиционный китайский суп 'из акульих плавников'. Мясо акулы употребляют также в виде фарша (котлета, бифштекс).


Рецепты
Поломбо на пару с горчично-сливочным соусом
400 г стейка рыбы (поломбо, можно осетровые).
Для соуса: 1 луковичка шалота, 200 мл сливок, 2 ст.л сладкой горчицы, 1 ч.л лимонного сока, 1/ 2 ч л зерен горчицы, соль, перец - по вкусу. Кинза для оформления.

Отварить рыбу на пару, добавив лавровый лист, черный перец горошек, веточку укропа и небольшую лимонную корочку ( или лимонную траву). Порезать очень мелко лук-шалот и прижарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить зерна горчицы, измельчив в ступке или просто радавив ножом, ложкой и т.д., и влить ложку лимонного сока. Смешать сливки, горчицу, посолить. Попречить и вылить в сковороду. Закипятить и подержать на огне, пока соус не загустеет. Процедить через ситечко и полить рыбу.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
700-800 г акульего мяса (кунья, мако или др.), 1-2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика, 1-2 стручка сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 6 картофелин, 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами, зелень.
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Добавить рецепт...