Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Акула (Мако) синяя, голубая
Ламнообразные (Сельдиевые) - Акулы
Isurus oxyrinchus, Prionace glauca - Shortfin mako, Mako, Blue Shark
Акула (Мако) синяя, голубая (Isurus oxyrinchus - Shortfin mako, Blue Shark)
длина: до 380 см; вес: до 570 кг; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Она встречается во всех океанах и, по данным телеметрического слежения, придерживается температуры 12—16°, Поэтому в умеренно теплых и субтропических водах этот вид держится в поверхностных слоях океана, а в сильно прогретых сверху водах тропической зоны обычен на глубине порядка 100—150 м.

Общие сведения
Синяя акула Мако - наиболее процветающий вид современных хрящевых акул, ведущих активный образ жизни морского хищника в открытом океане.
Стройная. Окраска тела может быть от темно голубого (синего) до черного цвета, брюхо снежно-белое. После смерти тело акулы становится коричневым. Акула может достигать длины до 380см и весить 570кг.
Питается она разнообразными рыбами и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать и поймать, и иногда в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Синяя акула живородяща и может приносить до 135 детенышей длиной около 50 см. Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у юго-западной Австралии. Поднятая на судно акула разродилась на палубе 52 детенышами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько новорожденных акулят, помещенных в большой аквариум, прекрасно себя чувствовали в течение нескольних суток.
Районы размножения этой акулы находятся за пределами тропической зоны и приурочены к продуктивным прибрежным участкам, причем северные и южные группы популяций вида имеют различия в форме зубов.
Синяя акула - хороший пловец и обладает отличной прыгучестью. Во время охоты может нырять, выскакивать, и, ударяя хвостом, перевернуть небольшую лодку. Мако является важным объектом как коммерческого так и спортивного промысла в таких странах как США, Италия, Испания, Япония, Куба. Причем ценным является как мясо, так и шкура, челюсти и зубы. Последние используют для украшений, а шкуру - для изготовления ремней.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 77,1 г; белки 21,0 г; жиры 0,4 г; омега-3 0,1мг. Калорийность: 88 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо акулы темного цвета, слоеной текстуры и приятного вкуса. Является лучшим из мяса акул. Широко используется в ресторанах во многих странах (особенно в Китае, Японии, Индонезии, на Филипинах, Океании), как ценный продукт. Идеально для приготовления на гриле, в духовке, можно консервировать.


Рецепты
Мако запеченная с овощами под грибным соусом
700-800 г мако, 1-2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика, 1-2 стручка сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 6 картофелин, 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами, зелень.
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бифштекс из акулы по-матросски
700 г мако или другой акулы, 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, кулинарный жир, или сало свиное топленое для жарения во фритюре.
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.


Добавить рецепт...