Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Акула сельдиевая
Ламнообразные - Акулы
Lamna ditropis - Herring Shark
Акула сельдиевая (Squalus acanthias, Herring Shark)
длина: до 300 см; вес: до 100 кг; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Широко распространена в Северной Пацифике; встречается у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина, Камчатки, в Охотском и Беринговом морях и от Аляски до Калифорнии.

Общие сведения
Акула сельдиевая тихоокеанская или лососевая — пелагическая, активно плавающая рыба, образующая порой косяки по 20–30 особей.
В отличие от других акул, сельдевые в своем распространении на север придерживаются прибрежных вод, в связи с чем, изредка заходят в ставные невода, устремляясь за косяками лососей или сельди (откуда и их название). В открытых водах сельдевая акула нередко попадается в дрифтерные сети, так как районы ее концентраций, как правило, совпадают с районами океанического промысла тихоокеанских лососей. Осенью начинается обратная миграция сельдевых акул в южном направлении.
Является живородящим видом акул, самки которого рождают 4–5 мальков. Пища сельдевой акулы состоит в основном из рыб (среди которых в летнее время преобладают лососи, сельдь, минтай) и кальмаров. Лососи служат важной составной частью рациона этой акулы, и ее распределение в определенные периоды зависит от районов обитания и скоплений лососей.
Несмотря на грозный вид сельдевой акулы (ее большой рот, вооружен многочисленными трехвершинными ножевидными зубами), на сегодняшний день достоверно не зарегистрировано ни одного случая нападения этой акулы на человека.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 74,8 г; белки 23,0 г; жиры 1,1 г; Омега -3 0,2 мг. Калорийность: 102 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо сельдевой акулы темного цвета и плотной текстуры, приятно на вкус. Идеально для приготовления на гриле, в духовке, а также для маринования. Имеют ценность также печень и плавники акулы, и в некоторых странах (например, в Японии) используются в пищу.


Рецепты
Акула по-марсельски (Французская кухня)
1 кг акульего мяса, половина булки белого хлеба, пол-стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Акула в кукурузной обжарке
1 кг мороженого акульего мяса, пол-стакана кукурузной муки, 250 г соленой свинины, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, соль, молотый перец.
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Добавить рецепт...