Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Акула полярная
Пряморотые акулы - Катранообразные - Акулы
Somniosus microcephalus - Greenland shark - Polaire Requin
Акула полярная - Катранообразные - Акулы
длина: до 650см, вес - до 1000 кг, сезон ловли: октябрь - май.

Ареал обитания
Северная часть Атлантического океана и прилегающие районы Северного Ледовитого океана, побережье Кольского полуострова.

Общие сведения
Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных — они имеют около 8 см в длину. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.

Питательная ценность
Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3: в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных кислот. Белки: 4,2,жиры: 65,7, углеводы: 10, вода :26,4. Калорийность:613 ккал

Кулинарное использование
Мясо акул белое или слегка розоватое, сочное и приятное на вид. Однако у многих видов акул вкус мяса горьковато-кислый, а содержащийся в нем аммиак и триметиламин придают ему неприятный специфический запах. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.


Рецепты
Бифштекс из акулы по-матросски
700 г мако или другой акулы, 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, кулинарный жир, или сало свиное топленое для жарения во фритюре.
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.


Акула по-марсельски (Французская кухня)
1 кг акульего мяса, 0,5 булки белого хлеба, 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Акула в кукурузной обжарке
1 кг мороженого акульего мяса, 0,5 стакана кукурузной муки, 250 г соленой свинины, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, соль, молотый перец.
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Добавить рецепт...