Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Акула полярная или Гренландская
Пряморотые акулы - Катранообразные - Акулы
Somniosus microcephalus - Greenland shark - Polaire Requin
Акула полярная - Катранообразные - Акулы
длина: до 650см, вес - до 1000 кг, сезон ловли: октябрь - май.

Ареал обитания
Северная часть Атлантического океана и прилегающие районы Северного Ледовитого океана, побережье Кольского полуострова.

Общие сведения
Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов.
Максимально зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса около 1 тонны. Самые крупные особи могут достигать длины в 7,3 м и весить до 1,5 т. У акулы удлиненная голова и массивное тело в форме цилиндра. Спинные плавники маленькие и шипы на них отсутствуют. Окраска колеблется от бледного серо-кремового цвета до черно-коричневого. На спине могут быть белые пятна или темные полосы.
Это яйцеживородящий вид. Размножение происходит весной на значительной глубине. Самка вынашивает до 500 яиц. Элисовидные яйца длиной около 8см и лишены роговой капсулы. В помете обычно 8-10 новорожденных акулят длиной до 90см.
Иногда эти акулы в качестве прилова попадаются при добыче палтуса и креветок. Гренландские акулы живут до 100 лет и одни из самых медлительных акул. Их скорость - 1,6 км/час, максимальная - 2,7.
Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.

Питательная ценность
Является источником жирных кислот Омега-3: в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных кислот.

Кулинарное использование
Сырое мясо гренландской акулы ядовито вследствие высокого содержания мочевины и триметиламина; оно может вызвать отравление не только у людей, но и у собак.
Однако при продолжительной тепловой обработке готовят традиционное исландское блюдо хакарль.
Также при длительной обработке можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. В основном используется печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.


Рецепты
Акула, тушенная с картошкой
500 г соленого мяса акулы,1 кг картофеля,1 головка репчатого лука,1 л молока,3-4 столовые ложки сметаны,1/3 стакана молока,зелень петрушки, укроп.
Картофель и лук тонко нарезать. Положить рыбу, картофель, лук на горячую сковороду, смазанную маслом, или в сотейник. Добавить горячее молоко или сметану. Тушить 20-25 минут. На стол подавать в горячем виде, посыпав рубленной зеленью петрушки и укропа.

Бифштекс из акулы по-матросски
700 г мако или другой акулы, 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, кулинарный жир, или сало свиное топленое для жарения во фритюре.
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.


Жареное филе акулы
1 кг мороженого акульего мяса, пол-стакана муки, 2 яйца, пол-стакана молотых сухарей, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, 20 г жира, томатный соус, соль по вкусу.
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.

Добавить рецепт...