Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Акула колючая (Катран)
Катранообразные - Акулы
Squalus acanthias-Pigghе-Aiguillat commun-Dornhai
Катран - Акула колючая (Squalus acanthias)
длина: до 130 см; вес: до 9 кг; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Акула колючая (рыба-собака) распространена в водах Атлантического и Тихого океанов у берегов Австралии и Новой Зеландии. Предпочтительный температурный режим воды 7-15 °C. Акула может путешествовать на длинные дистанции от берегов США до японского о.Хонсю. Встречается в водах Средиземного и Черного морей.
Мечение колючих акул норвежскими учеными показало, что этот вид осенью мигрирует на запад в районы Шетландских и Оркнейских о-вов, а весной возвращается к норвежскому побережью.

Общие сведения
Название «колючая» получила из-за наличия длинных шипов на передней части плавников. Эти шипы содержат яд, который при попадании на кожу вызывает болезненные раны. Акула обитает на глубине от 10 до 100 м, но встречаются на глубине до 960 м. В водах океана встречаются особи до 130см и весом 9 кг. Часто собираются в большие косяки. Акула колючая медленно - растущая рыба. Поэтому остро стоит вопрос о сохранении популяции данной особи. Ценность рыбы представляет и мясо, и печень, источник витамина А. Этим акула вызывает интерес у рыбаков Китая и Азии.
Акула колючая является макетом для изучения студентами-биологами. Полученные результаты исследований используются в хирургии человека. Для США, Великобритании, Франции, Норвегии и Канады –это особая статья дохода. Популярна рыба в Европе и Австралии.

Питательная ценность
По качеству мяса Колючая акула является прекрасным источником жирных кислот Омега-3: в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных кислот.
В 100г массы: воды 68,3 г; белки 16,6 г; жиры 9,7 г; омега-3 1,4 мг. Калорийность: 154 Ккал.

Кулинарное использование
Раньше промысел ключей акулы велся исключительно из-за жира, содержащегося в её печени. В последние годы колючая акула стала очень популярна и как пищевая рыба. Она реализуется в свежем и мороженом виде. Ее можно жарить, варить, коптить.
В США рыба встречается в специальных ресторанах с надписью «экзотическая атлантическая рыба».


Рецепты
Суп из акульих плавников
100г сухих неочищенных (в размоченном виде) акульих плавников, по 3-4г водорослей Комбу, Вакаме, 100г сыра Тофу, 5г свежего имбиря, 2 гусиных яйца, 600г воды, 100г с/с соевого соуса, 5г тростникового сахара, 5г тамаринда без косточек, соль - по вкусу. Кинза для оформления.
Соединить воду с соевым соусом. Отварить плавники акулы до готовности, вытащить, разобрать их. Мясо отложить, а несъедобные части вновь залить бульоном. Добавить в бульон тамаринд и сахар, уварить до половины первоначального объема. Процедить.
Измельчить корень имбиря, натереть тофу, разбить яйца, посолить. Из этой смеси выпечь очень тонкие омлеты (если надо, добавив воды). Свернуть, нарезать на полоски.
В бульон поместить водоросли, проварить 10 мин., опустить мясо от плавников и полоски омлетов. Довести до кипения. Подавать, посыпав кинзой.


Филе акулы панированное, с лимоном
1 кг мороженого акульего мяса, пол-стакана муки, 2 яйца, пол-стакана молотых сухарей, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, 20 г жира или растительного масла, томатный соус, соль по вкусу.
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.

Добавить рецепт...