Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ряпушка
Лососевые – Лососеобразные
Coregonus albula – Vendace
Ряпушка (Coregonus albula – Vendace) – Лососевые – Лососеобразные
длина: до 35 см; вес: до 600г; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Беларусь, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Ряпушка - небольшая рыба семейства лососевых, имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.
Внешне ряпушка похожа на сельдь. Тело сжато с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней части и посередине содержит выемку. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Глаза относительно большие, серебристые. Спина ее серо – голубая, бока и брюхо беловатые. Спинной и хвостовой плавник с черноватой верхушкой. За спинным плавником имеется жировой плавник. Ряпушка – озерная, стайная рыбка. Предпочитает глубины, песчаное или глинистое чистое дно и холодную воду. Половой зрелости постигает на 3-4 году. Нерест октябрь-декабрь. Икра откладывается на твердый грунт на небольшой глубине. Ряпушка питается зоопланктоном. За сутки рыбка длиной 16см съедает около 30 тысяч ветвистых рачков и 25 тысяч веслоногих рачков. Интенсивность питания падает и прекращается осенью во время икрометания. Типичные размеры: длина 15-17см (до 25см), масса 50-70г (до 200г). Предельный возраст 5 лет. Очень сильно размеры ряпушки зависят от гидрологического режима водоема, в котором она обитает. Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Лов производится неводами различной конструкции; на крючок ряпушка попадается крайне редко. В Германии её специально разводят в озёрах. В России ряпушка практически истреблена силами браконьеров.

Питательная ценность
Вода: 72.3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,2мг калории: 130Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Ряпушка употребляется в пищу свежей, соленой и копченой; также употребляется в пищу её икра. Мясо жирное и вкусное. В свежем виде ряпушка быстро портится, сохраняясь не более суток даже во льду.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Ряпушка, запеченная с овощами
ряпушка 500г, морковь 2-3 шт, лук репчатый 1-2 шт, 3 помидора, зелень укропа, петрушки, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Ряпушку почистить и нарезать кусками. Спассировать в масле морковь и лук. Ряпушку выложить в сковороду поверх моркови и лука, затем положить помидоры, нарезанные кружочками. Посолить, посыпать специями и запекать в духовке. При подаче на стол, посыпать зеленью.

Ряпушка свежая с маринованным луком
рыба свежая(салака, корюшка, ряпушка): 500г, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 50г уксуса (3%-ный), 1/2 стакана муки, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, сахар, соль, перец - по вкусу.
Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть, посыпать солью и подержать на холоде в течение 1 ч. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка протереть с солью, заправить уксусом и сахаром. В брюшко каждой рыбки положить заправленный лук, смазать рыбку яйцом, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить в эмалированную или керамическую посуду. Вскипятить уксус и полить им рыбу. Поставить на холод. Закуска будет готова через 3—4 ч. Подать к ней винегрет из овощей.


Жареная ряпушка
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки. На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

Добавить рецепт...