Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Шед
Сельдиевые — Сельдеобразные
Alosa sapidissima - Shad
Шед - Сельдиевые - Сельдеобразные
длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: декабрь-февраль.

Ареал обитания
Ареал шеда расположен вдоль атлантического побережья Северной Америки. В конце XIX столетия вид был успешно акклиматизирован на тихоокеанском побережье, где широко расселился от Калифорнии до юго-восточной Аляски. Отмечены единичные случаи поимки зрелых экземпляров в прибрежных водах северо-восточной Камчатки в заливах Корфа, Карагинском и Камчатском, в бассейне реки Анадырь.

Общие сведения
Шед - американская сельдь. Это крупная, высокотелая сельдь с небольшой клиновидной головой. Рот конечный. Верхняя челюсть с заметной медиальной вырезкой. На глазах сильно развитые жировые веки. При основании хвостового плавника на обеих лопастях по удлиненной чешуе. На крышечной кости заметные радиальные бороздки. Тело сжато с боков и от горла до анального плавника покрыто брюшными килевыми чешуями, образующими острый киль. Жаберные тычинки тонкие, длинные, многочисленные (59–73 на нижней части жаберной дуги), с хорошо выраженными боковыми шипами. Боковая линия отсутствует, поперечных рядов чешуи 50–55. Чешуя крупная, с зубчиками по заднему краю, легко опадающая. Голова и спина сверху темно-серые с синеватым отливом, бока тела и брюхо серебристо-белые. По бокам тела за жаберной крышкой по темному крупному пятну, позади которого продольный ряд из 5–27 небольших округлых темных пятен. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Шед - проходной вид, нагуливается в море, а нерестится в реках. Стайная рыба, совершающая миграции протяженностью до 700 км (1). Нерест в водоемах тихоокеанского побережья Северной Америки происходит летом в русловой части рек и крупных притоков, на галечно-песчаном грунте при температуре 12–20 °С. Зрелые рыбы заходят в реки с ноября по июнь. Плодовитость — 116–659 тыс. икринок, нерест порционный. После него часть особей погибает; оставшиеся особи могут нерестовать еще несколько раз, но после нагула в море. Личинки, достигнув длины 51–76 мм, осенью мигрируют в солоноватые воды. В море шед питается преимущественно зоопланктоном и мелкой рыбой. Обладает высоко развитым хомингом, всвязи с чем преобладающая часть рыб возвращается в места воспроизводства. Длина шед достигает 75 см, масса тела — 6,4 кг, а продолжительность жизни — 11 лет (1). Три особи( шед), выловленные в 1935, 1937 и 1939 году в Корфо-Карагинском районе (зал. Корфа и Уала) имели длину 43–47 см (5), а экземпляр, пойманный в 1950 г. в Камчатском заливе — 54,5 см и 1,5 кг. Шед- промысловая рыба. Ценным продуктом является не только рыба, но и ее икра( особенно в США).

Питательная ценность
Вода: 68,2г белки: 16,9г жиры: 13,8г Омега-3: 2,8 Калории: 192Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Прекрасная столовая рыба. Как и любая другая рыба из семейства сельдевых рыб, отлично подходит для соления; также замечательно сочетается с любыми овощами.

Рецепты

Торт из шеда с цукккини
500 г филе шеда, 1 ст. муки, 1 ст. Вуршерстерского соуса, 1 взбитое яйцо, 1 ст. л. горчичного порошка, мелко нарезанный свежий укроп, мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанный щавель или лимонный базилик, или обычный базилик, сельдерей, масло для жарки, хлебные крошки, 2-3 небольших кабачка, тонко нарезанных на диски, 1 ст. вина Шерри или красного винного уксуса, соль.
Перемолоть шед в кухонном комбайне в течение 20 секунд, пока рыба не станет пастой. Добавить яйцо, Вуршерстерский соус, соль, зелень, муку. Снова перемолоть в пасту. Мокрыми руками сформировать корж. Толщина коржей не должна превышать 1 см. После коржи посыпать хлебными крошками. Положить каждый корж на отдельный лист бумаги, оставить в холодильнике на 1 час. В это время подготовить начинку: заранее нарезанные ломтики цуккини обжарить до золотистой корочки в масле, после полить их уксусом или Шерри, добавить немного масла. Охлажденные коржи по одному поджарить на сковородке и поджарить до золотистого цвета. Далее класть начинку между коржами и украсить зеленью и помидорами Черри. Подавать с итальянскими игристыми винами.
Приятного аппетита!


Запеченный Шед
1 кг фарша шеда, 1 тертая луковица, 4 яичных желтка, 4 яичных белка, пакет жирных сливок (30%), голландский соус, 300 г бекона, 300 г жареного хрустящего картофеля, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 180 ° C. Фарш смешать с луком, яичными желтками, солью и перцем по вкусу. Взбить яичные белки в пену, влить в фарш, после добавить сливки. На разогретый противень, предварительно смазанный маслом выложить кольцами смесь и запекать минут 20-25. Пока готовятся кольца обжарить бекон и картофель до хрустящей корочки. Подавать на большом блюде под голландским соусом и выложенным по бокам картофелем и беконом.
Приятного аппетита!


Alose Au или запеченный фаршированный Шед
1 кг неочищенного шеда, 3 ст. л. измельченной петрушки и зеленого лука, 90 г масла, 1\2 батона, размоченного в молоке, 250 г сухого сидра, 200 г белые сухари, веточки петрушки для украшения, ломтики лимона для гарнира, соль, перец по вкусу.
Очистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть. Вырезать жабры - они будут горчить. Если есть икра, перемешать ее с батоном, зеленью и сухарями, добавить сидр, немного масла, соль и перец. В результате должна получиться довольно густая паста. Пастой начинить рыбу. Сверху облить рыбу сливочным растопленным маслом. На разогретый до 145 C противень положить рыбу и запекать 1,5 - 2 часа. Подавать с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!


Сельдь « Осло»
Сельдь- 500г, уксус- 1ст. ложка, маргарин- 1ст. ложка, сливки- 0,5 стакана, перец, сок лимона, соль
Сельдь почистить, разрезать вдоль, скатать в виде рольмопса. Отварить в небольшом количестве воды, добавив соль, уксус, перец горошком, лавровый лист. Растопленный маргарин смешать со сливками, соус хорошо перемешать и прибавить к нему сок лимона, соль. Готовым соусом залить рольмопсы. Подать с картофелем.

Добавить рецепт...