Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Бокачио
Moronidae spp (Морские окуни) – Скорпенообразные
Sebastes paucispinis - Bocaccio rockfish - Chancharro bocacio
Бокачио (Sebastes paucispinis, Bocaccio rockfish) - Морские окуни – Скорпенообразные
длина: до 90см; вес до 9,5 кг; сезон ловли: исключительно в приловах февраль - август.

Ареал обитания
Бокачио распространен вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки: от берегов Мексики до Берингового пролива.

Общие сведения
Бокачио или тихоокеанский морской окунь необычн среди костистых рыб, в том, что оплодотворение и эмбриональное развитие является внутиутробным, и самки бокачио выметывают от 20 тысяч до 2 млн. уже живых личинок молодых окуньков.
Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков или искусственных сооружений, таких, как причалов и нефтяных платформ, собираясь в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды (50-250 м), в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые (до 450-500 м).
Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,— они хватают, неожиданно выскакивая из засады.
Морской окунь - медленнорастущая рыба, поэтому в последнее время в США развернута широкая программа по ограничению и полному сворачиванию масштабного промысла данного вида рыб. Хотя еще в 60-70-е годы бокачио был одним из основных в траловых уловах северо-восточной Пацифики.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 79,3 г; белки 18,6 г; жиры 1,6 г; омега3 0,3мг. Калорийность: 90 Ккал.

Кулинарное использование
Разделка бокачио или тихоокеанского морского окуня требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться.


Рецепты
Целиком запеченный Бокачио (морской окунь)
Бокачио или морской окунь 3 шт (по 250 г), 1 лимон, 150 г помидор, 100г йогурта, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л оливкового масла, 100 г адыгейского сыра (или сыр "Фета"), 4 ст.л панировочных сухарей, масло растительное для смазывания формы; розмарин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную к тепловой обработке рыбу вымойте, промокните салфеткой, внутри и снаружи посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Термостойкую форму смажьте маслом, положите веточки розмарина (1,5 столовые ложки) и положите рыбу. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам и осторожно удалите семена и сок. Мякоть мелко нарежьте и перемешайте с йогуртом, измельченным чесноком, 3 столовыми ложками оливкового масла, 50 г размятого вилкой сыра и оставшимся розмарином. Эту массу нанесите на рыбу и посыпьте панировочными сухарями. Полейте остальным оливковым маслом и посыпьте раскрошенным сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке при 200 С примерно 30-35 минут. Подавайте с черным хлебом и салатом из помидоров.


Окунь Бокачио с кабачками
4 окуня Бокачио по 500г, 4 крупные картофелины (нарезать тонкими ломтиками), 4 маленькие цуккини (разрезать ломтиками вдоль), 1/4 стакана оливкового масла, 6 небольших лимона, пучок зеленого лука, несколько веточек розмарина, соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень. Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука. Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.

Окунь в пряной зелени
(на 2 порции) 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный окунь, соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.
Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противеня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.

Добавить рецепт...