Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лаврак или Сибас
Moronidae spp (Морские окуни) – Окунеобразные
Dicentrarchus labrax - European seabass, Europäischer Wolfsbarsch
Лаврак (Морской волк, Сибас) – Мороновые – Окунеобразные
длина: до 100см; вес до 12кг; сезон ловли: апрель - август.

Ареал обитания
Лаврак шикоко распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях.

Общие сведения
Лаврак держится у берегов, молодь стаями, а крупные рыбы - поодиночке.
Тело удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло тупое, короткое. Рот выдвижной с мелкими зубами. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Боковая линия, проходящая от хвоста до головы, изогнута. Общий цвет тела – серый с серебром. Лаврак предпочитает чистую холодную воду со стремительным течением. Может совершать вдоль берега незначительные миграции в поисках комфорта (в теплой воде устает). Лаврак — стайная рыба, хороший пловец, совершающий быстрые перемещения в поисках пищи (за что и носит немецкое название 'морской волк'). Лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь хамсой, шпротом, аргентиной, ставридой, скумбрией и ракообразными, главным образом креветками. Но лаврак не подстерегает добычу в засаде, а догоняет ее. Большие скорости передвижения позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия. Нерестится лаврак вблизи берегов, выметывая пелагическую икру. Рыба растет медленно: 20см в 2 года и 4см за 5 лет, мальки растут еще медленнее.
Важная европейская промысловая рыба. В Италии и Испании активно разводится на рыбных фермах. В Великобритании и Ирландии вылов лаврака ограничен. Годовой улов невелик и составляет 5.000 тонн в год. Лаврак - популярный объект спортивного рыболовства, чем привлекает туристов и способствует развитию этого бизнеса в регионе обитания.

Питательная ценность
Вода: 78,6г белки: 19,3г жиры: 2,5г Омега-3: 0,5мг калории: 100Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо бледно – розового цвета, мягкое, сладкое и по вкусу напоминает мясо Атлантического лосося. Можно запекать в духовке, на гриле, варить, тушить с овощами и зеленью.


Рецепты
Лаврак с белыми персиками
рыба Лаврак - 500 г, персики (белые) - 2 шт, масло сливочное, лавровый лист, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, лимонный сок, имбирь (корень), соль и перец по вкусу.
Нарежьте рыбу порционными кусками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист, неочищенный зубчик чеснока и слегка обжарьте куски рыбы. Как только образуется золотистая корочка, поставьте их на 5 минут в духовку, разогретую до 180°, и доведите до готовности. Персики разрежьте на дольки, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте тертым имбирем. Перед подачей на стол можно полить блюдо перечным маслом для аромата.

Лаврак с картофельной чешуёй
4 филе лаврака, 4 картофелины, 300 г филе лосося, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л рубленого укропа, 50 мл молочных 15% сливок, соль, белый перец по вкусу.
Филе лаврака очистить, удалить кости. Лук мелко нарезать и обжарить на соевом масле до золотистого цвета. Приготовить кнель (разновидность фарша) из филе лосося: нарезать филе небольшими кусочками, мелко перемолоть с укропом, жареным луком и сливками в комбайне в однородную воздушную массу, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами толщиной около 3 мм. При помощи ножа для удаления сердцевины из фруктов наштамповать будущие «чешуйки». Предварительно просушенное бумажным полотенцем филе лаврака смазать равномерным слоем кнели из лосося. Картофельные «чешуйки» аккуратно вставить рядами в кнель под углом 45 градусов и слегка прижать рукой, чтобы картофель равномерно и плотно лёг на кнель. Подготовленный полуфабрикат аккуратно положить на хорошо разогретую сковороду со смесью сливочного и растительного масла картофелем вниз. Зажарить до золотистого цвета, переложить на противень и довести до готовности (картофелем вверх) в духовке, разогретой до 180°.

Лаврак в пряной зелени
(на 2 порции) 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.
Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противеня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.

Добавить рецепт...