Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Скорпена
Скорпеновые - Скорпенообразные
Scorpaena guttata - California Scorpionfish
Скорпена (Scorpaena guttata, California Scorpionfish) - Скорпеновые - Скорпенообразные
длина: до 50 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: добывается в приловах круглый год.

Ареал обитания
Скорпеновые обитают в субтропических и тропических морях, но некоторые из них предпочитают моря умеренной зоны; всюду живут преимущественно возле прибрежных рифов и скал и лишь немногие виды встречаются на глубинах в несколько сотен метров.

Общие сведения
Скорпена - столовая рыба с белым мясом, по вкусу похожим на мясо морского окуня.
Самый большой род семейства скорпенообразных рыб - морские окуни (Sebastes). В нем насчитывается более 100 видов: из которых четыре вида живут в северных водах Атлантического океана, а почти все остальные - в субтропических и умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 90 см, превосходя размерами все прочие виды семейства. Рыб этого семейства отличает веретенообразное, короткое, неуклюжее (порой) тело. Кожа голая, плотная, реже покрыта мелкими шипами. Плавники представлены мягкими лучами. Два спинных плавника развиты хорошо. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Брюшные плавники небольшие. Грудные плавники большие, широкие, веерообразные, нижние лучи утолщены и с их помощью рыбы способны передвигаться по дну. Голова, как правило, крупная, приплющенная сверху. С каждой стороны по 2 носовых отверстия. На голове обычно развиваются мелкие кожные выросты и шипы, придающие угрожающий вид. Имеются легко прощупываемые под кожей костные перемычки, пересекающие щеки под глазами. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует, поэтому все они ведут донный образ жизни.
Непосредственно скорпена (California Scorpionfish) – хищная морская живородящая рыба семейства скорпенообразных рыб. Обычно встречается в скалистых областях заливов и вдоль берега. Ее колючки и шипы содержат яд, но несмотря на это, рыба отлично подходит для пищи. Питается мелкими рыбёшками и ракообразными.

Питательная ценность
Вода:79,3г белки: 18,6г жиры: 1,6г Омега-3: 0.3мг калории: 90Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Имеет вкусное сочное белое мясо. Отлично подходит для жарки. Можно запечь в духовке.


Рецепты
Скорпена тушеная с помидорами
1400 г рыбы, 10 зрелых помидоров шерри, 2 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки муки, соль и молотый жгучий перец по вкусу.
Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову. Тушку разделать на филе и порезать на кучки. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки. Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них – куски рыбы. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут.


Скорпена фаршированная
1 скорпена весом около 2 кг, соль, перец.
Для начинки: 50 г печени трески, 4 ракушки морского гребешка, 2 очищенные большие красные креветки, 100 г маленьких очищенных креветок, 150 г рыбы морской черт, 1 яичный белок, 1 стебель порея (только белая часть), 5 ст.л оливкового масла, 1 пучок мелко нарезанного лука-шалота, 125 мл сливок, соль, перец, 2 ст.л коньяка, 2 большие луковицы, 1 кг спелых помидоров, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, соль, перец, щепотка сахара.

Вынуть из рыбы жабры. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, морского гребешка, все креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст.л оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком-шалотом. Постепенно добавить сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.

Добавить рецепт...