Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сардинелла атлантическая
Сельдиевые — Сельдеобразные
Sardinella maderensis
Сардинелла атлантическая (Sardinella maderensis) - Сельдиевые
длина: до 37 см.; вес: до 890 г; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Восточная Атлантика. Распространена вдоль побережья Африки от Анголы вплоть до Средиземного моря.

Общие сведения
Сардинелла имеет заметное практическое значение у африканских берегов Атлантического океана. Тело у них высокое. Сжато с боков. Спинной плавник расположен на середине тела. Анальный плавник короткий и состоит из мягких лучей. Хвостовой плавник симметричный и сильно рассечен. Чешуя мелкая, циклоидная. Рот большой, косой, конечный. Зубы мелкие. Окраска серебристая, спина темная (сине- зеленая). Плоская сардинелла достигает длины 30 см и веса 80 г. У нее имеется черное «плечевое» пятно позади верхнего края жаберной щели. Она более привязана к прибрежной зоне и не отходит в море в периоды опреснения прибрежных вод. Напротив, мадейрская сардинелла держится дальше от материка, обитая в водах островов вдоль Западной Африки. Длительность ее жизни всего 3—4 года; Основные районы промысла сардинелл: Индия (жирная сардинелла и другие виды), Гвинейский залив и Западная Африка (алаша и плоская сардинелла), Венесуэла и Бразилия (американская алаша), Филиппины (разные сардинеллы). Рекордные уловы составляют 300.000 тонн рыбы в год, из них более половины приходится на Индию.

Питательная ценность
Вода:70,7г белки: 19,0г жиры: 7,0г Омега-3: 1,4мг калории: 139Ккал ( в 100г массы). Нежное, сочное мясо с ярким "сардинным" ароматом и особенно приятным пикантно-кисловатым привкусом отличает собственно сардин и сардинеллу.

Кулинарное использование
В вареном виде мясо этой рыбы серовато-белого цвета, суховатое, в жареном- нежное, сочное. Бульон наваристый, прозрачный, вкусный (особенно при отваривании рыб без голов). Крайне незначительное количество более крупной сардинеллы (длиной не менее 15-16 см) идёт на копчение и заморозку. Но практически весь улов более мелкой рыбы используют в консервном производстве.


Рецепты
Перец, фаршированный рыбой
8 стручков сладкого болгарского перца, 1 консервная банка сардинеллы или сардин в масле, 2 стакана риса отваренного, 1 лимон, 1 вареное яйцо, 4 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Перец очистить от семян, посолить и сбрызнуть лимонным соком изнутри. Выдержать некоторое время. Рыбку измельчить вилкой, прибавить рис, масло из консервной банки, мелко нарубленное яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Этой массой начинить перец и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки. Выложить стручки в подходящую посуду с предварительно разогретым растительным маслом и отварить на слабом огне в продолжение 15-20 минут, доливая сбоку горячую воду.

Сардиновое масло
750 г масла сливочного, 150 г консервов сардин или сардинеллы, 75 г лука репчатого или 75 г шалот, 100 г яблок антоновских, 1 г мускатного ореха.
Обработанный репчатый лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле и охладить. Пассерованный лук и сардины протереть через сито. Протертую смесь положить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло, натертые сырые яблоки, мускатный орех, соль и хорошо размешать лопаткой.

Сардинеллы на гриле
1 кг выпотрошенных и очищенных сардинелл, 6 ч. л. крупной морской соли;, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени орегано;, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. зелени фенхеля, ломтики лимона. Для соуса: 1,6 ст. рыбного бульона, соль, перец, 3 ч. л. кукурузной муки, 2 яичных желтка;, сок 1 лимона.
Дважды надрежьте каждую сторону сардинеллы. Посыпьте морской солью, положите в разрез зелень. Оставьте на 30 минут. Налейте рыбный бульон в кастрюлю, посолите, поперчите, нагрейте. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды, влейте в смесь рыбный бульон, перемешайте, снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, варите 10-15 минут, пока соус не начнет густеть. Смешайте яичные желтки с лимонным соком, добавьте немного содержимого кастрюльки, а затем влейте полученную смесь в стоящий на плите соус. Не давая кипеть, варите до полного загустения. Разогрейте гриль. Жарьте сардинеллы по 1,5-2 минуты на каждой стороне до образования румяной хрустящей корочки. Подавайте под соусом. Приятного аппетита!

Сардинелла Ливорно (итальянский рецепт)
8 небольших сардинелл, 2 зубчика чеснока, 1 / 2 лука, морковь, пучок петрушки, перец чили, 100 г томатного соуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Промыть рыбу, разрезать вдоль и очистить от внутренностей, положить в кастрюлю вместе с измельченной петрушкой, луком, морковью и чесноком. Посыпать солью, залить томатным соусом и посыпать панировочными сухарями. Добавить немного масла и поставить в разогретую до 220° С и запекать 20 минут.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...