Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сардина Европейская
Сельдиевые — Сельдеобразные
Sardina pilchardus
Сардина Европейская - Сельдиевые
длина: до 20 см.; вес: до 60 г; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Распространена в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях.

Общие сведения
Сардины имеют большое практическое значение, замещая в теплых водах морских сельдей. Сардины достигают длины 30—35 см, в промысловых уловах обычно бывают 13—22 см длины. Все сардины — морские стайные рыбы, живущие в верхних слоях воды; питаются планктоном, выметывают плавучую икру. САРДИНА Европейская имеет брусковатое, не сжатое с боков тело, с синеватой спиной и серебристыми боками и брюхом. Позади верхней части жаберной крышки с каждой стороны на боку имеется темное пятно и обычно ряд темных пятен позади него. Европейская сардина достигает длины 30 см, в Средиземном море — до 27 см (обычно до 20—22 см), а в Черном море — от 9 до 17 см. Она живет до 14 лет, наиболее жирна на втором и третьем году. Питается сардина планктоном, потребляет и плавучую икру рыб. Стаи крупной и мелкой сардины держатся порознь и обитают в разных районах. Численность сардины очень колеблется, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год небольшими. Особенно много ее ловят в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире и Югославии. В Черное море сардина заходит в небольшом количестве, подходя к румынским берегам с мая по октябрь, а к берегам Грузии (от Пицунды до Батуми) — с февраля по июнь и с сентября по декабрь.Европейские сардины являются главной коммерческой рыбой в Средиземноморье и Атлантике и входят в пятерку по объему в мировой добыче. Мировые уловы колеблется от 1 до 1,5 млн. тонн рыбы, из них в западной части Средиземного моря улов- 250.000 тонн, в северной Атлантике- 175.000 тонн рыбы ежегодно.

Питательная ценность
Вода: 67,7г белки: 20,6г жиры: 9,2г Омега-3: 2,0мг калории: 165Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Более крупные сардины (длиной не менее 15-16 см) идут на копчение и заморозку, более мелкую используют в консервном производстве.


Рецепты
Рыбный салат
Банка консервированной рыбы (сардина, скумбрия, в собственном соку или в масле), 1 средняя луковица, 5 яиц, полстакана риса, банка майонеза, уксус, сахар, соль.
Яйца отварить, рис отварить, лук замариновать(соль, сахар, уксус, вода - по вкусу), рыбу измельчить вилкой и размазать по блюду, сверху - маринованный лук, далее - отварной рис, полить майонезом(немного), затем отварные яйца (плюс майонез). Съесть.
Приятного аппетита!


Сардины с муссом из грецких орехов
800 г сардин, 200 г грецких орехов, лимон, оливковое масло, соль, перец.
Грецкие орехи измельчить и кинуть на сковородку, добавить масло, перца и добиться консистенции мусса. Сардины промыть и отварить, добавив немного соли. Подавать так: на большое плоское блюдо выложить отварные сардины, сверху положить мус из грецких орехов. Взбрызнуть лимонным соком, украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!


Сардины с муссом из грецких орехов
800 г сардин, 200 г грецких орехов, лимон, оливковое масло, соль, перец.
Грецкие орехи измельчить и кинуть на сковородку, добавить масло, перца и добиться консистенции мусса. Сардины промыть и отварить, добавив немного соли. Подавать так: на большое плоское блюдо выложить отварные сардины, сверху положить мус из грецких орехов. Взбрызнуть лимонным соком, украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!


Помидоры, фаршированные кремом из сардин
6 помидоров; 250 г сардин в масле; 100 г майонеза; 1 лимон; немного масла; петрушка; перец.
Помидоры хорошо вымыть, удалить мякоть. Сардины тщательно размять и добавить столько масла, чтобы получился пенистый крем. Примешать майонез, перец, соль и немного лимонного сока. Помидоры положить на плоскую Цептер сковороду и в предварительно разогретой духовке зажаривать около 10 минут. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...