Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лосось атлантический или Семга
Лососи Атлантические - Лососеобразные
Salmo salar
Лосось, Семга (Salmo salar) – Лососи Атлантические
длина: до 150 см.; вес: до 39 кг; сезон добычи: дикая - июль-август, выращенная на фермах - практически круглый год

Ареал обитания
Места обитания семги — северная часть Атлантического океана и западная часть Ледовитого океанов. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере.

Общие сведения
СЁМГА (Salmo salar) или ЛОСОСЬ БЛАГОРОДНЫЙ — наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса ( весом 45кг в водах Норвегии). Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Тело довольно толстое, веретенообразное. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Рот большой, косой, конечный. Зубы мелкие. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Икрометание происходит поздней осенью на участках рек с быстрым течением и чистым каменисто – песчаным грунтом. Выметывает семга 10-26 тысяч икринок. Икра откладывается в гнезда до весны. После нереста исхудавшие от голодовки лососи скатываются в море и по пути в большом количестве погибают. Большинство лососей мечут икру один раз в жизни. Несмотря на то, что лососи совершают большие миграции, многие из них возвращаются для икрометания в ту реку, на которых вывелись сами. Эксперименты показали, что семга обладает «памятью» на запахи. Вода из разных мест отличается химическим составом, а следовательно, и запахом. По нему лосось и находит родную реку. Высокая биологическая пластичность лосося позволяет организовывать его промышленное выращивание и во внутренних водоемах. Разведение семги (и форели) получило бурное развитие в Норвегии после "бума" в середине 1970-х гг. Разведение семги как отрасль экспорта и прибрежной торговли сыграло большую роль в заселении и экономике Норвегии. В последние годы доля данной отрасли составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных продуктов. В мировых масштабах общее производство ( выращивание) – 300.000 тонн рыбы в год. Лосось обладает исключительно ценным мясом и икрой.
Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто.

Питательная ценность
Вода: 67,2г белки: 20,2г жиры: 11,0г Омега-3: 1,8мг калории: 180Ккал ( в 100г массы). Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Кулинарное использование
Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Мясо красно – розового цвета ( у хвоста цвет ярче) пригодно для любых блюд. Можно жарить, варить, запекать в духовке и на гриле. Особой популярностью в Европе пользуется лосось холодного копчения.


Рецепты
Семга, запеченная в фольге
филе семги 1 кг сливочное масло 2 ст. л. лимон 1 шт. соль, перец, пикули 1/2 стакана зелень (измельченная) 1 ст. л. шашлычный или острый томатный соус, чеснок 2-3 зубчика.
Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.

Семга, запеченная в фольге под шубой из трав
800 г филе лосося с кожей, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 125 г масла растопленного, морская соль, перец горошком, молотый перец.
Еще один вариант запекания: Филе лосося хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Растопить масло в маленькой кастрюле или микроволновой печи. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. На фольгу в два раза большую, чем филе лосося положить рыбу, обмазать маслом, посыпать зеленью, солью и перцем. Разогреть духовку до 180°C и запекать минут 15, затем убавить мощность до 100°С и готовить еще 10-15 минут в зависимости от толщины лосося. Рыба должна быть сочной внутри. Подавать с рисом и салатом.

Семга со спаржей и сливочным сыром
100г слабо-соленого филе Семги, 20г спаржи, 10г лимонного сока, 30-40г помидоров Конкассе, 30г сыра "Филадельфия", по 3-4г свежей петрушки и укропа, соль, - по вкусу.
Для оформления: картофельные чипсы.

Семгу нарезать мелкими кубиками, смешать со сливочным сыром и рубленым укропом. Петрушку разобрать на листья. Помидоры очистить от кожи и семян, нарезать кубиками. Спаржу припустить в подсоленной воде с лимонным соком. Семгу с сыром выложить на блюдо "башенкой". Гарнировать спаржей, петрушкой и помидорами. Сбрызнуть лимонным соком, крупно раскрошить картофельные чипсы.

Рулетики с копченым лососем и сливочным сыром
Копченый лосось, сливочный сыр, лук-порей, нарезанный тонкими полосками, 1 сваренная тертая морковь, блинчики.
Плавленый сыр с луком-пореем и морковью перемешать. В блинчики с тонким слоем смеси положить лосось и туго свернуть в рулеты. Порезать на манер суши.

Лососина, семга, кета с гарниром
Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1 – 1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

Лососина, жаренная в тесте
500г лосося, пол стакана светлого пива, 1 стакан муки, 1 яйцо, пол лимона, растительное масло, соль
Рыбу очистить, помыть, нарезать полосками, сбрызнуть лимоном. Из муки, яйца. Пива и соли приготовить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в тесто и жарить в кипящем масле. Готовую рыбу подать с рисом и томатным соусом.
Добавить рецепт...