Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сайра
Макрелещуковые – Сарганообразные
Соlolabis saira
Сайра – Макрелещуковые – Скумбриеобразные
длина: до 35 см.; вес: до 240 г; сезон добычи: февраль-апрель.

Ареал обитания
Сайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана, как по азиатскому, так и по американскому побережью: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии.

Общие сведения
Морская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок. Сайра - относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыба с мелкой чешуей, большим ртом и длинной верхней и нижней челюстью. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным плавником и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.
Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 400 г. Предельный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Максимальная абсолютная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы, развитие происходит в толще воды. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата. В мировой добычи сайры 75% приходится на Японию, 400.000 тонн сайры вылавливается в водах Тихого океана и поставляется на Европейский и Азиатский рынок.

Питательная ценность
Вода: 72,3г белки: 21,0г жиры: 5,5г Омега-3: 1,1мг калории: 134Ккал ( в100г массы). Содержание жиров в мясе сайры не значительное, особенно весной (менее 2%), однако осенью оно может достигать и 10-20%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также сайра – хороший источник витаминов D и В12.

Кулинарное использование
Мясо темного цвета и со специфическим запахом, схоже с макрелевыми рыбами. Практически весь улов используют в консервном производстве. Однако, в последнее время все чаще на рынке появляется сайра горячего и даже холодного копчения.


Рецепты
Супер-салат Магнолия
5 клубней картошки, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 3 яблока, 1 банка лосося, 2 банки майонеза.
Отваренный картофель потереть на тёрки тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, вареные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат.

Салат «Привяжи к себе мужа»
1 стакан риса, 4 яйца, 1 свежая рыба (или 2 банки консерв.), 1 лимон, красный перец, соль, 100 г сметаны, 100 г майонеза.
Рис тщательно перебрать и, доведя до кипения, снять с огня (отставить в сторону, чтобы он дошел до готовности). Рис должен получиться рассыпчатым. Одновременно с приготовлением риса замариновать лук. В глубокую тарелку или чашку положить мелко порезанный лук и залить его уксусом и кипятком. Рыбу разделать, разрезать на мелкие кусочки. Все смешать, добавить вареные яйца. Смешать майонез и сметану в пропорции 1:1 и выжать туда лимон. Выложить в миску все ингредиенты (рис и лук должны остыть). Залить все это заправкой на вкус, добавить красный перец и соль.

Сайра, запеченная с шампиньонами
Cайра-500г, шампиньоны-200г, вино белое-0,5 стакана, мука-1ст.ложка, лук репчатый-2шт, масло сливочное-3ст.ложки, сухари-2ст.ложки. соль, перец, зелень
Рыбу разделяем на филе, нарезаем на порции, солим, перчим. Мелко нарезанные шампиньоны, репчатый лук, зелень складываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и тушим. В конце добавляем белое вино и муку. В сковороду укладываем рыбу, добавляем грибы с соусом, посыпаем сухарями и запекаем в духовом шкафу. Подаем с картофелем.

Добавить рецепт...